STATUS QUO

переход, перекресток, петиция

Харьковчане просят подземный переход на опасном перекрестке

Харьковчане просят обустроить подземный переход на пересечении проспекта Гагарина с ул. Одесской. Соответствующая петиция зарегистрирована на сайте горсовета.

Можно ли сделать на Одесской - Гагарина подземный переход? Метро неизвестно когда будет, а ДТП на этом перекрёстке каждый день, - отмечается в петиции.

Напомним, чтобы петиция была рассмотрена горсоветом, она должна набрать 5000 подписей за 90 дней.

Отметим, что это уже не первая петиция, в которой люди просят как-то обезопасить пешеходов. Так, в январе прозвучало предложение установить защитные металлические столбцы на всех крупных перекрестках города и остановках общественного транспорта; они не препятствуют движению и могут спасти жизни людей.

Немного раньше люди предлагали установить отбойники на островках безопасности на дорогах города.

В этом календарном году в мэрию неоднократно подавали петиции с предложениями установить светофоры на тех или иных перекрестках, в прошлом их было подано больше 20. Харьковчане находят проблемными и сложными для проезда перекрестки на ул.Рыбалко – бул.Богдана Хмельницкого, ул.Ахсарова – пр.Победы, ул.Библика – пр.Индустриальный, Салтовское шоссе – пр.Юбилейный, ул.Данилевского – ул.Литературная,  Григоровское шоссе – пр.Любови Малой, ул.Тринклера – пр.Независимости и так далее. Однако ни одна из этих петиций не получила 5000 голосов поддержки.

Тем не менее, на двух перекрестках в городе, которые фигурировали в петициях появились светофоры. Это перекресток на выезде из Кулиничей, а также большой перекресток пр.Московский –ул.Тарасовская – ул.Полевая – пер.Конюшенный. Там установлено 19 светофоров - 11 транспортных и восемь пешеходных, также изменена геометрия перекрестка.

В середине февраля в мэрии сообщили, что на островках безопасности и в зонах пешеходных переходов в Харькове установят противотаранные болларды (дорожные столбы). Усиленная конструкция болларда не позволяет автомобилю заезжать в пешеходную зону. При столкновении с ним автомобиль повреждается, но остается в пределах проезжей части. Для повышения безопасности водителей и привлечения их внимания дорожные столбы будут оснащены светоотражающими элементами.