STATUS QUO

Сколько пациентов с коронавирусом могут принять больницы Харькова

В больницах Харькова может быть создано около 1 000 мест для больных коронавирусом. Об этом сообщила заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан. Пока же, по ее словам, в Харькове не зафиксировано ни одного случая заболевания COVID-19 и нет ни одного пациента с подозрением на эту болезнь.

"Количество сезонных больных с простудой и ОРВИ уже идет на спад, мы даже не перешли эпидемический порог. И если никто не привезет в Харьков коронавирус, то мы должны справиться со сложившейся ситуацией. Но опасение вызывают украинцы, вернувшиеся из-за границы. По разным данным, за минувшие выходные из Европы в Украину вернулось много наших соотечественников, примерно 60-85 тыс. человек, и это опасно. В любом случае,  мы готовы к приему заболевших, если такие появятся, готовы ставить диагноз и оказывать медицинскую помощь. На базе основных и резервных больниц в городе может быть создано около одной тысячи мест для таких больных", - сообщила Горбунова-Рубан.

Также вице-мэр обратилась к харьковчанам с просьбой беречь свое здоровье и здоровье окружающих.

"Прошу всех пользоваться масками. Если заболели - оставайтесь дома, консультируйтесь с врачом по телефону. При температуре выше 39 градусов необходима госпитализация в инфекционную больницу. Без особой нужды не выходите лишний раз из дому, меньше пользуйтесь общественным транспортом, избегайте больших групп людей. Поступайте разумно, без паники, с пониманием ситуации", - подчеркнула заместитель городского головы.