STATUS QUO

погода харьков, морозы, плюсовая температура

Харьковчан ждут "температурные качели": из морозов - в плюс

К выходным и в начале следующей недели, 22 февраля, морозная погода в Харькове и области сменится плюсовой. Об этом сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии.

Если до 21 февраля в городе и области ожидается погода без существенных осадков, иногда - небольшой снег, на дорогах - гололедица, а температура воздуха ночью может опуститься до -20 градусов мороза (днем - от -6 до -11 градусов ниже нуля), то уже 21 февраля днем будет до +1 градуса тепла.

22 февраля - мокрый снег, переходящий в дождь. Температура воздуха ночью: 0...-5 градусов мороза, днем - до +5 тепла.

Февраль, вероятно, решил повторить "успех" января 2021 года, который также отличился "экстремальными" погодными условиями. Так, в середине января в области и Харькове была суровая зимняя погода - настоящие крещенские морозы. Холоднее всего оказалось в Изюме: там синоптики зафиксировали около - 29 градусов мороза. По состоянию на утро 21 января в Харькове была температура - 22,4 градуса мороза. Самая низкая в Украине температура в те дни была в Луганской области. На метеостанции города Беловодска была зафиксирована отметка в -31,5 градусов мороза, что явилось самым низким показателем для Украины за последние 8 лет.

А буквально на следующий день, 22 января, погода сделала аномальный скачок, и в Харьковской области за сутки в среднем потеплело больше чем на 20 градусов.

Аномальная погода сказалась и на живой природе, в частности - на перелетных птицах. В Харькове заметили скворцов в конце января, что является большой редкостью для наших широт. Как правило, на период холодов эти птицы улетают в более теплые места зимовки, а вот в этом году харьковские вестники весны решили поспорить с природой и остались зимовать в нашем городе.

Напомним, сегодня, 17 февраля, в центре Харькова наблюдали необычное атмосферное явление - гало. Фото с площади Конституции, где можно было увидеть гало, опубликовали в соцсетях.

Специалисты говорят, что гало обычно появляется вокруг Солнца и Луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни. Существует множество типов гало, и вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5-10 км в верхних слоях тропосферы. Вид гало зависит от формы и расположения кристаллов.