STATUS QUO

Выпускник харьковского вуза возглавил Нацбанк

Верховная Рада поддержала назначение председателя правления "Укргазбанка" Кирилла Шевченко на пост главы Национального банка Украины. В поддержку соответствующего проекта постановления №3857 проголосовали 332 народных депутата, пишет "Интерфакс Украина".

Шевченко - 47 лет. В 1994 году закончил Харьковский государственный экономический университет с дипломом экономиста.

Работал в "Украинском кредитном банке", банках "Аваль" и "Финансы и кредит", где занял должность заместителя председателя правления.

В 2006 году Шевченко возглавил Государственное ипотечное учреждение, а в 2009 году стал штатным советником премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. В том же году он вошел в наблюдательный совет "Укргазбанка" после его национализации, позднее становится первым зампредседателя его правления.

В 2010 году Шевченко с партнерами приобрел банк "Терра" и до его продажи был председателем его правления. Затем работал советником председателя правления "Ощадбанка", а в октябре 2014 года вернулся в "Укргазбанк" на прежнюю должность. В апреле 2015 года он стал председателем правления этого финучреждения, впервые в истории Украины по итогам открытого конкурса.

26 марта 2020 года Наблюдательный совет государственного "Укргазбанка" (Киев) решением от 25 марта продлил полномочия Шевченко как главы правления финучреждения еще на пять лет.