STATUS QUO

Харьков ждет глобальная цифровая трансформация

В ближайшее время в Харькове будет проводиться масштабная цифровизация всех сфер жизнедеятельности города. Об этом 14 ноября сообщил директор Департамента регистрации и цифрового развития Олег Дробот во время инновационного форума на  арт-заводе "Механика".

По его словам, вскоре в Харьковском городском совете будет создана отдельная структура, которая займется цифровой трансформацией города. Это означает цифровизацию всех сфер - безопасности, образования, медицины, транспорта, инфраструктуры и т.д. Городская власть намерена глобально изменить понимание сервисов, оцифровать все услуги и повсеместно внедрять инновационные IT-технологии.

Если это транспорт, то харьковчане должны получить возможность расплачиваться любым удобным способом - электронным билетом, банковской картой, смартфоном, гаджетом. Если это образование, то речь идет, например, о внедрении в школах электронных дневников. Если говорить о безопасности, то надо создать единую систему видеонаблюдения на территории города, где все камеры - частные, коммунальные, государственные - объединены в одну сеть и фиксируют правонарушения, отслеживают правонарушителей, распознают номерные знаки автомобилей и лица людей, - рассказал Олег Дробот.

Он рассказал, что с помощью "Кабинета харьковчанина" - специального приложения в смартфоне - можно будет воспользоваться любой админуслугой на территории города, не выходя из дома. Там же будет предоставлена возможность записаться к врачу, просмотреть дневник ребенка и многие другие услуги.