STATUS QUO

Завод Малышева освоил новую продукцию

ГП "Завод им.Малышева" (Харьков) освоило производство гусениц для боевой машины пехоты. Об этом сообщили в ГК "Укроборонпром". По словам генерального директора завода Василия Крыласа, производство запчастей для военной техники происходит в рамках программы импортозамещения. Ранее завод производил гусеницы для танков.

По словам Крыласа, получен заказ от Житомирского бронетанкового завода на производство нескольких десятков комплектов гусениц БМП.

В концерне отметили, что основные запасные части и комплектующие БМП в Украине не изготавливались. Одной из критических позиций являлись как раз гусеничные ленты. Минобороны Украины нуждалось в них, но поставки гусениц происходили из-за рубежа. Теперь эти комплектующие БМП будут производить в Украине.

Завод имени Малышева является единственным производителем в Украине новых гусениц для БМП и может поставлять до сотни комплектов в год.


Справка SQ. Гусеницы для БМП изготавливаются из материалов, поставляемых ПАО "Днепроспецсталь" (Запорожье) и ГП УНИКТИ "Динтем" (Днепропетровск). При освоении производства гусениц для БМП центральная заводская лаборатория завода разработала оригинальную методику и успешно выполнила циклические испытания резино-металлических шарниров. Шарнир выдержал более 14 млн. циклов кручения с радиальными нагрузками в 1 тыс. 380 кгс, что соответствует более 42 тыс. км пробега гусеницы.

Опытные образцы гусениц выдержали нагрузки при движении БМП-2 по твердому покрытию с максимальной скоростью 65 км/ч и с имитацией полного боевого снаряжения. При испытаниях опытных образцов гусениц подтверждено ресурс эксплуатации 15 тыс. км пробега. Гарантийный ресурс эксплуатации гусениц - 7 тыс. км пробега в составе БМП или 36 месяцев.