STATUS QUO

ставки арендной платы за землю, харьков снижает ставки арендной платы за землю, терехов

В Харькове снижают ставки арендной платы за землю

В Харькове будут снижены ставки арендной платы при заключении договоров аренды земли. Об этом вчера, 14 июня, на заседании Координационного совета по вопросам развития предпринимательства при харьковском городском голове сообщил секретарь горсовета Игорь Терехов.

По его словам, это облегчит финансовую нагрузку на предпринимателей города.

"Мы идем на беспрецедентный шаг, уменьшая в таком виде нагрузку на бизнес. Да, это отразится на доходной части городского бюджета. Поэтому нам пришлось найти нелегкий баланс и тщательно просчитать все новые ставки, ведь мы не можем обвалить городской бюджет со всеми защищенными статьями. Мы понимаем, что бизнес должен развиваться, что после карантина многие предприятия закрываются или находятся в тяжелом финансовом положении, поэтому мы идем на то, чтобы облегчить жизнь предпринимателям. Мы так рассчитали, чтобы ни предприниматели, ни бюджет не пострадали", - отметил Терехов.

Новые ставки и расчеты представил директор Департамента территориального контроля и земельных отношений Алексей Калина. Так, если сейчас для обслуживания административных или офисных зданий ставка арендной платы за землю составляет 8%, то после реформы будет составлять 6%, а для объектов общественного питания, парковок, складов - 5% и т. д. Также арендная плата будет пропорционально зависеть от размера земельного участка.

"Это значительные цифры, которые по итогам года будут выражаться для предпринимателей в сотнях тысяч гривен экономии", - отметил Калина.

Также, по его словам, в рамках земельной реформы в городе Харькове вводится понятие земельной амнистии. В связи с тем, что с 1 января 2020 года изменилась нормативно-денежная оценка 1 кв. м земли, некоторые землепользователи, заключившие договоры ранее, уже обязаны платить по-новому, но еще не делают этого. Для плавного перехода к новым ставкам город предлагает им расчет по так называемому "коэффициенту адаптации" в течение пяти лет. Это поможет землепользователю сохранить бизнес, и одновременно не пострадает городской бюджет.

Планируется, что эти изменения будут приняты до 1 июля, а вступят в силу с 1 января 2022 года.