STATUS QUO

пожар дом престарелых, дом престарелых погибшие, дом престарелых харьков

Пятнадцать погибших в харьковском доме престарелых. Какой срок грозит обвиняемым

По делу о смертельном пожаре в харьковском доме престарелых будут судить четырех человек. Об этом сообщили в прокуратуре.

В суд направлен обвинительный акт в отношении владельца домовладения, арендатора дома и его жены - директора заведения, а также администратора, который координировал работу пансионата и при этом не был официально трудоустроен, по факту нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекших гибель людей (ч. 2 ст. 270 УК Украины).

Досудебным расследованием установлено, что 21 января 2021 года оператор ГСЧС получил сообщение о пожаре в двухэтажном здании, расположенном в Холодногорском районе Харькова на ул. Нижней Гиевской.
 
Дом использовался для размещения пожилых людей (гериатрической пансионат). Причиной пожара стало нарушение требований пожарной безопасности, как при строительстве, так и при эксплуатации здания. Во время пожара погибли 15 человек. В прокуратуре отметили, что санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.


Напомним, пожар в частном пансионате "Золотое время" на ул. Нижней Гиевской вспыхнул 21 января. Горел второй этаж двухэтажного жилого дома, в котором находилось около 30 пожилых людей. На окнах были решетки, и старики не смогли выбраться. На месте пожара были найдены тела 15 человек.

Позже стало известно, что пансионат работал нелегально, а дом, в котором он располагался, не имеет разрешений на ввод в эксплуатацию. До трагедии пансионат активно рекламировался в Сети, проживание там стоило 7-15 тысяч гривен в месяц.

Владелец дома был задержан в тот же день. Выяснилось, что на него оформлены еще три похожих заведения в Харькове – два пансионата для пожилых людей и один наркореабилитационный центр. Также задержали супружескую пару – арендаторов помещения и администратора, который не был официально оформлен. Все четверо фигурантов арестованы.

Как сообщил адвокат одного из задержанных, глава правления "Фундации адвокатов Украины" Сергей Веприцкий, за минувший год в доме престарелых скончалось 50 человек.

В Харькове 22 января был объявлен траур.