STATUS QUO

В обладминистрации прокомментировали требования чернобыльцев

Харьковская облгосадминистрация не исключает открытия Харьковского областного диспансера радиационной защиты для приема больных коронавирусом. Об этом сообщает "Суспільне" со ссылкой на заместителя председателя Харьковской ОГА Тараса Пастуха.

В обладминистрации напомнили, что диспансер включен в утвержденный Кабинетом министров перечень медицинских учреждений, которые могут принимать больных коронавирусом, потому что он соответствует требованиям.

"Это и расположение заведения, которое позволяет локализовать болезнь (отдельная территория, отдельные корпуса), и материально-техническая база", - отметил Пастух.

По его словам, больницы не задействовали до последнего, используя возможности областной инфекционной больницы, инфекционных отделений в городских и районных учреждениях.

"Но в настоящее время наполняемость этих больниц достигает практически 100%. Поэтому сегодня возникает необходимость задействовать в лечении больных COVID и Чернобыльскую больницу", - объясняет он.

В то же время он уточнил, что больница пока не принимает больных коронавирус, об этом будет "отдельное решение".

"Понимая особый статус чернобыльцев, областная администрация готова обеспечить их социальные гарантии и решить вопрос с плановой госпитализацией в другие медицинские учреждения, подчиненные областном совете и администрации", - добавил заместитель председателя ХОГА.

По данным облгосадминистрации, в 2019 году в учреждении из областного бюджета направили около 59 млн. грн., в 2020 - около 36 млн.

"Это средства, которые платят в бюджет все жители региона. Фактически именно они содержат учреждение, поэтому они имеют право, когда возникает кризисная ситуация, также воспользоваться заведением, финансируют. С моральной точки зрения, наверное, правильно лечить в этом заведении тех, кто нуждается в неотложной помощи. Потребности в плановом лечении чернобыльцев пока могут и готовы удовлетворить другие заведения", - подчеркнул Пастух.


Фото - Укринформ