STATUS QUO

коронавирус харьков, свободные места, вице мэр харьков

В Харькове нет свободных мест для больных коронавирусом - вице-мэр

Пока один выписавшийся пациент в Харькове оформляется на санпропускнике, его койко-место уже занято. Об этом сообщила вице-мэр Харькова Светлана Горбунова-Рубан, пишет Newsroom.

"Пока люди будут активно болеть, свободных мест практически не может быть. 22 человека выписались - и 30 приняли. Когда он выписался - койка свободна. Но пока он оформляется на санпропускнике - оно уже занято. Нет сегодня свободных мест, чтобы они стояли и кого-то ждали, потому что болеющих людей еще много. Несмотря на то, что у нас немного стали цифры падать. Но свободных мест, которые у нас были в январе и феврале, когда заполненность была 40 и 50%, - таких мест нет", - сказала заместитель городского головы.

По ее словам, с начала пандемии в Харькове от коронавируса умерли 1112 человек, 15227 находятся под медицинским наблюдением на амбулаторном лечении, уровень смертности составляет 1,4%.

Напомним, в Харькове разворачивают дополнительные места для больных коронавирусом. Как сообщили в горсовете, еще одно отделение открыли в субботу, 10 апреля, в Харьковской городской клинической многопрофильной больнице №17.

12 апреля медицинское учреждение посетил секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов. Это единственное в Харьковской области отделение для пациентов с COVID-19, в котором лечат больных с острой хирургической патологией. Всего оно рассчитано на 60 мест, сейчас там проходят лечение 24 пациента. 

Игорь Терехов сообщил, что, учитывая эпидемиологическую ситуацию, в больнице планируется развернуть еще 30 мест в только что отремонтированном детском травматологическом отделении.