STATUS QUO

В харьковских аптеках начали появляться тесты на коронавирус

В некоторых харьковских аптеках начали появляться экспресс-тесты на коронавирус. Их производитель - Китай, стоимость теста в одной из аптек на Сумской - 516,10 грн. Для проведения анализа необходима кровь. В набор входят тестовый прибор, сыворотка-буфер и пипетка. В инструкции, которая есть и на украинском языке, пошагово расписано, как сделать тест дома. Результат готов через за 15 минут. Как пишет "Суспільне" со ссылкой на провизора, пока что такие тесты не пользуются популярностью у покупателей.

В областном аптечном складе сообщили, что они экспресс-тесты не заказывали.

Медики отмечают, что экспресс-тест реагирует на антитела в крови и будет положительным не ранее, чем на 3-6 сутки после появления симптомов. Если сделать тест слишком рано, велика вероятность получения ложно-отрицательного результата.

"Если человек сделает тест в первый день после появления симптомов, то, скорее всего, он будет отрицательным, то есть антител еще нет. То есть все тестирования мы рекомендуем проводить в условиях именно медицинского учреждения", - отметили в Центре общественного здоровья.