STATUS QUO

коронавирус, британский штамм

У харьковчан ищут более опасный "британский" штамм коронавируса

Образцы 15 коронавирусных пациентов из Харьковской области проверят на наличие нового "британского" штамма коронавируса, который считается более опасным. Это пять образцов из Лозовского, пять из Купянского района и пять - из Харькова. Анализы проведут в Лондоне, в лаборатории Всемирной организации здравоохранения: в лабораториях Украины нет возможности выявлять разные виды коронавируса. Об этом рассказала руководитель Харьковского лабораторного центра Любовь Махота, пишет "Суспільне".

Анализ в Лондоне делается для того, чтобы ответить вопрос, попал ли на территорию Украины штамм вируса из Великобритании.

Образцы направляются за границу на изучение с определенной периодичностью. Из Харьковской области в последний раз отправляли в июле.

"По результатам предыдущих исследований вируса из Украины было установлено, что вирус относится к генетической группы происхождения из Китая", - рассказала Махота.

По ее словам, в Харьковской области также обнаруживали вирусы генетической группы итальянского происхождения, циркулирующей в Европе.


Напомним, по словам главного санврача Украины Виктора Ляшко, по состоянию на 14 января в Украине пока не обнаружили нового "британского" штамма коронавируса, из-за которого Великобритания закрылась на жесткий локдаун. По словам Ляшко, Украина отправит в лабораторию ВОЗ в клинике "Шарите" в Берлине 200 новых изолятов вируса. Санврач подчеркнул, мутация вируса может повлиять на реализацию запланированных карантинных мероприятий.