Образцы 15 коронавирусных пациентов из Харьковской области проверят на наличие нового "британского" штамма коронавируса, который считается более опасным. Это пять образцов из Лозовского, пять из Купянского района и пять - из Харькова. Анализы проведут в Лондоне, в лаборатории Всемирной организации здравоохранения: в лабораториях Украины нет возможности выявлять разные виды коронавируса. Об этом рассказала руководитель Харьковского лабораторного центра Любовь Махота, пишет "Суспільне".

Анализ в Лондоне делается для того, чтобы ответить вопрос, попал ли на территорию Украины штамм вируса из Великобритании.

Образцы направляются за границу на изучение с определенной периодичностью. Из Харьковской области в последний раз отправляли в июле.

"По результатам предыдущих исследований вируса из Украины было установлено, что вирус относится к генетической группы происхождения из Китая", - рассказала Махота.

По ее словам, в Харьковской области также обнаруживали вирусы генетической группы итальянского происхождения, циркулирующей в Европе.

Напомним, по словам главного санврача Украины Виктора Ляшко, по состоянию на 14 января в Украине пока не обнаружили нового "британского" штамма коронавируса, из-за которого Великобритания закрылась на жесткий локдаун. По словам Ляшко, Украина отправит в лабораторию ВОЗ в клинике "Шарите" в Берлине 200 новых изолятов вируса. Санврач подчеркнул, мутация вируса может повлиять на реализацию запланированных карантинных мероприятий.