STATUS QUO

коронавирус тесты, тесты харьков, тарас пастух

Харьковчане жалуются, что им отказывают в тестах на коронавирус

После того, как с января 2021 года обязанности отбора образцов для тестов на коронавирус возложили на семейных врачей, на горячие линии начали поступать многочисленные жалобы от людей. Об этом в эфире "Суспільного" сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Тарас Пастух.

По его словам, практика показала, что семейные врачи не способны обеспечить тестирование полностью.

"Мы должны вернутся к практике мобильных команд, которая была довольно эффективной и показала высокие результаты. На пике нагрузки отдельные мобильные команды выполняли полуторамесячные нормы по забору тестирования, и это дало нам возможность вовремя локализовать заболевание, сообщать людям о том, что они заболели, чтобы они минимизировали контакты с друзьями, знакомыми", - сказал Пастух.

Вопрос, по его словам, актуален не только для Харьковской области, но и для других регионов.

"Я надеюсь, что буквально на днях Министерство здравоохранения с Национальной службой здоровья вернется к этому вопросу. Потому что за две недели нового года количество звонков на горячие телефонные линии по поводу отказов в тестированиях выросло просто в разы. Если раньше в течение недели мы могли получить 10-11 жалоб о том, что какой-то семейный врач не выдал направление для того, чтобы прибыла мобильная команда, то сегодня мы можем говорить о таком количестве жалоб за один день", - отметил заместитель председателя ОГА .

Мобильные бригады могут восстановить работу с февраля, если Минздрав и НСЗУ пересмотрят решение.