STATUS QUO

В Харькове может рухнуть еще один мост - Кучер (фото)

Жихорский путепровод на окружной дороге находится в неудовлетворительном состоянии. Об этом сообщили в пресс-службе обладминистрации по итогам встречи председателя ХОГА Алексея Кучера с руководителем "Укравтодора" Александром Кубраковым, руководством Службы автомобильных дорог в Харьковской области и представителями Харьковского городского совета. На мосту - ржавые конструкции, трещины на металлических пролетных сооружениях, на опорах разрушается бетон.

При этом ремонтировать его Служба автодорог не может, поскольку путепровод ей не принадлежит. Более того, путепровод сейчас вообще владельца. Он "потерялся" еще в 2007 году. Тогда распоряжением Кабмина проезжую часть дороги передали в государственную собственность из коммунальной собственности города Харькова. Но сам мост, по которому эта проезжая часть проходит, не передавали. Сооружение на окружной дороге в любой момент может вызвать проблемы как для автомобильного, так и железнодорожного сообщения области.

"Мы до сих пор не определились, а кому же в действительности принадлежит конструкция этого путепровода. Город сообщает, что не у них на балансе. У нас отсутствуют документы, подтверждающие, что он на балансе области или САД. Нам технически необходимо определиться с передачей этой конструкции. Потому что состояние моста критическое", - отметил Кучер.

Председатель Укравтодора заверил, что средства на ремонт будут выделены: чем быстрее решится вопрос балансовой принадлежности, тем быстрее начнутся работы.

"Город Харьков должен принять конструкцию на баланс - для того чтобы сразу передать ее на баланс Укравтодора. Кабмин поддержит нас и обеспечит все правовые основы для передачи", - сказал Кубраков.

Кучер, обращаясь к представителям Харьковского городского совета, отметил, что процедуру необходимо провести как можно быстрее.

"Настоятельно прошу вас, чтобы мы не затягивали. Пока мы будем выяснять, чья эта конструкция, она может просто рухнуть. И у нас будет та же ситуация, что в Песочине. Мы не хотим замалчивать эту проблему", - подчеркнул председатель ХОГА.

Он отметил, что вместе с главой Укравтодора готов взять на себя ответственность за ремонт моста, но сейчас решение этого вопроса требует немедленных действий со стороны руководства города Харькова.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

Напомним, на окружной дороге в районе Песочина 25 августа рухнул пролет путепровода. На насыпь упали 5 балок. Проезд перекрыли, а с 30 августа начали аварийные работы. Мост был открыт после реконструкции 22 декабря.