В 2019 году население Харьковской области направило на питание 45,8% своих денежных затрат. В среднем за месяц домохозяйство на продукты питания потратило 3 тыс. 183 грн. Об этом сообщили в Главном управлении статистики в Харьковской области.
Больше всего средств тратилось на;
- мясо и мясопродукты - 801 грн;
- на хлеб и хлебопродукты (хлебобулочные и макаронные изделия, мука, крупы) - 542 грн;
- молоко, сыр и яйца - 484 грн.
- овощи, включая картофель, - 327 грн;
- на масло и жиры (сало, масло и т.д.) - 242 грн;
- на фрукты - 203 грн;
- на рыбу и рыбопродукты - 185 грн;
- на сахар, джем, мед, сироп, шоколад и кондитерские изделия - 174 грн;
- на безалкогольные напитки - 165 грн;
- на другие продукты питания - 60 грн.
Один человек в среднем за месяц потребил:
- 12,2 кг овощей, картофеля, грибов;
- 11,6 кг молока и сыра (в пересчете на молоко);
- 7,3 кг хлеба и хлебных продуктов;
- 4,5 кг мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо);
- 4,5 кг фруктов, ягод, орехов, винограда, арбузов, дынь;
- 2 кг сахара (включая сахар, использованный на кондитерские изделия), меда;
- 1,7 кг масла и жиров;
- 1,2 кг рыбы и рыбопродуктов;
- 18 шт. яиц.
По расчетам Государственной службы статистики Украины в 2019 году энергетическая ценность среднесуточного рациона жителя Харьковской области составила 2 тыс. 509 ккал, содержание белка - 78 г, жиров - 111 г, углеводов - 305 г.