STATUS QUO

Под Харьковом откроют отделение гемодиализа

В Ольшанской больнице Дергачевского района откроют отделение гемодиализа. Вчера, 13 июня, учреждение посетили заместители председателя Харьковской облгосадминистрации Анатолий Бабичев и Вадим Даниелян в рамках рабочего визита в район.

Больница им. Агеенко в поселке Ольшаны является структурным подразделением Дергачевской центральной районной больницы. Стационарное отделение учреждения обслуживает около 20 тыс. человек. В больнице функционирует 75 коек, в 2018 году в стационаре пролечено 2612 больных. Поликлиническое отделение заведения рассчитано на 120 посещений в день и обслуживает почти 9 тыс. человек в год.

Бабичев и Даниелян ознакомились с состоянием больницы, где в последние годы был проведен ряд работ. Так, в 2017 году здесь провели капитальный ремонт кровли здания главного корпуса, в 2018-м проведен капитальный ремонт по замене окон главного корпуса, текущий ремонт внутренних помещений главного корпуса, ремонт рентгенологического кабинета и помещений поликлиники.

Сейчас в больнице ремонтируют операционную, а вскоре здесь планируют открыть отделение гемодиализа.

Несколько недель назад с такой просьбой к Юлии Светличной обратились жители Дергачевского района. Мы изучили этот вопрос. Сегодня 26 больных из района нуждаются в этой процедуре. Им трудно ездить для этого в Харьков. По заданию Светличной областная администрация разработала соответствующее предложение и нашла возможность создать отделение гемодиализа на базе Ольшанской больницы. Это не только позволит лечить людей в комфортных условиях, но и обеспечит больницу работой, - рассказал Бабичев.

По словам заместителя главного врача учреждения Светланы Бережной, это будет сателлитный гемодиализный центр, координировать его работу будет областной нефроурологичний центр.

Планируется, что получать лечение у нас будут также пациенты из Золочевского, Богодуховского, Валковского районов, Люботина. Сначала планируем установить 6 аппаратов, но надеемся на расширение: площадь позволяет разместить 10 мест для проведения процедуры, - рассказала Бережная.

Заместители председателя ХОГА также поздравили коллектив больницы с Днем медицинского работника.

Это очень важный праздник. И мы уверены, что должны выражать благодарность врачам не только по праздникам, а ежедневно. Государство должно делать это, прежде всего, заботясь об условиях труда медицинских работников. В Харьковской области - это приоритет, на котором настаивает Светличная. В любом районе она в первую очередь идет в больницу, спрашивает что нужно сделать, какое оборудование необходимо приобрести. Будем работать и дальше, чтобы создать для врачей достойные условия. И вашу больницу также будем поддерживать, - заверил Бабичев.

Даниелян, приветствуя медиков, отметил, что Харьковская область третий год подряд является лидером по социально-экономическому развитию.

Это, безусловно, и ваша заслуга. Мы, со своей стороны, будем делать все, чтобы создавать в области условия для комфортной жизни, - подчеркнул он.

Среди вопросов, которые беспокоят жителей Ольшан, в том числе медицинских работников, - проблема ремонта дорог. Даниелян заверил, что этот вопрос будет решаться.

Раньше в Ольшаны мы доезжали за час. Теперь - за 15 минут, так как благодаря председателю ХОГА Юлии Светличной была отремонтирована дорога Харьков - Ахтырка. И в дальнейшем Дергачевскому району будем уделять внимание. В этом году завершим ремонт дороги Дергачи - Казачья Лопань, - сказал заместитель председателя ХОГА.