STATUS QUO

герои чернобыля, чернобыльцы, улицы

В десяти районах появились улицы Героев Чернобыля

"В Харьковской области проживают 13 820 чернобыльцев, из них 2 710 - дети. Сегодня проводится диспансеризация этих граждан, профилактические медицинские осмотры с разработкой конкретных рекомендаций. В этом году уже осмотрено почти 10 тыс. взрослых и 2 тыс. детей. Все, кто нуждается в лечении, получают его в стационаре или амбулаторно", - рассказал начальник управления внутренней политики Департамента массовых коммуникаций облгосадминистрации Игорь Исаенко, сообщили в пресс-службе ХОГА.

Ведущим лечебным учреждением Харьковщины для чернобыльцев является Областной клинический специализированный диспансер радиационной защиты населения, где за 1-й квартал этого года лечение прошли 1 340 больных.

Что касается социальной помощи, то областной Программой социальной защиты населения на 2016-2020 годы предусмотрено предоставление адресной целевой материальной помощи чернобыльцам - инвалидам I группы, детям-сиротам и вдовам: в 2016 году на это выделено 865 тыс. грн.

Также в области принимаются меры по увековечению памяти ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии. Так, в городах и поселках 10 районов Харьковщины в рамках выполнения закона о декоммунизации появились улицы Героев Чернобыля (в Барвенково, Богодухове, Валках, Ковьягах, Краснограде, Мерефе, Сахновщине, Чугуеве и др.), а также улица Ликвидаторов Чернобыля - в пгт Коломак.

Автор: Наталья Кобзар