STATUS QUO

Коронавирус в Харькове: что происходит с больницами

Харьковскую городскую клиническую больницу №13 закрыли на прием для лечения, чтобы привести в порядок и снова принимать пациентов. Об этом сообщила заместитель харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, пишет Kharkiv Today. Сегодня одного пациенты отправили назад в "инфекционку", остальные закончат здесь лечение.

"Один человек умер после поступления, второго человека мы опять переводим в "инфекционку", и мы возвращаем в условия реанимационной помощи. Но их доставили в состоянии коронавируса. У нас снова есть контактные медицинские сотрудники, нам надо привести больницу в такое состояние, чтобы снова можно было принимать. Закрывают – это когда переводят в больницу, а есть понятие на прием для лечения. То есть люди, которые пролечены, идут домой. А те, кому нужно лечение, остаются до выписки. Положительные с диагнозами, если надо, пойдут на лечение, если нет - на самоизоляцию. Это профессиональные действия, которые не сопровождаются паникой. Мы должны провести, чтобы работать в условиях карантина", – пояснила Горбунова-Рубан.

Больница № 13 является опорной, но не должна принимать больных с положительным диагнозом, говорят чиновники. Сюда после "перерыва" будут принимать людей, у которых будет два отрицательных теста на коронавирус.

Чтобы не закрывать больницу, сюда можно было бы перенаправить врачей из других больниц. Этот вариант, говорят в мэрии, рассматривали, но потом передумали.

"Мы не можем сюда отправить медиков для подстраховки, потому что они не являются сотрудниками этой больницы и им не смогут доплатить надбавку 300%. В этом есть определенные сложности. Мы хотели перевести врачей и оставить работать, я даже подписал приказ, но мы, командируя туда врачей, не сможем им по распоряжениям выплачивать надбавку. Почему и решили приостановить...", – сказал директор Департамента здравоохранения Харьковского горсовета Юрий Сороколат.

По его словам, после выходных больных после лечения в "инфекционке" смогут принимать на территории 17-й больницы, в специально подготовленном корпусе.

"Мы готовились и на территории 17-й больницы успели сделать быстрый ремонт в отдельно стоящем здании, где раньше была детская травма, сегодня готовятся и палаты интенсивной терапии - 20 коек и 40 коек для выздоравливающих. Будет оно готово завтра, за выходные полностью будет готово. Задержка только с кислородом, бочку мы уже оплатили 8-кубовую, она круглосуточно будет обеспечивать все точки кислорода. Всю работу сделали, ждем подключения кислорода и сможем начать переводить. Но мы можем на себя брать пациентов с отрицательными ПЦР-исследованиями. Если два отрицательных исследования...", – сказал Сороколат.