STATUS QUO

тысячи долларов, вымогательство, спецоперация

Вымогали 700 тысяч долларов и оставили похоронные венки на машине. В центре Харькова - спецоперация, задержали банду

В центре Харькова прошла полицейская спецоперация - задержали пятерых участников банды, которые требовали 700 тысяч долларов США у бизнесмена. Как сообщили в полиции, все задержанные - участники организованной преступной группировки и имеют существенные связи с криминалитетом.

Огромную сумму злоумышленники требовали у местного бизнесмена, который возглавляет большую аграрную компанию. Под предлогом переговоров о продаже фермерского хозяйства фигуранты встречались с потерпевшим в конце марта этого года. Тогда же впервые выдвинули свои требования с угрозами бизнесмену и членам его семьи. Через несколько дней для подтверждения своих преступных намерений злоумышленники повредили автомобиль потерпевшего и оставили на его капоте траурные венки.

Кроме того, во время встречи злоумышленники избили мужчину. Пострадавший был вынужден обратиться в правоохранительные органы. Две недели назад работники полиции задокументировали первую встречу фермера с вымогателями, во время которой мужчина передал вымогателям первый транш в размере 100 тысяч долларов США.

Сегодня, 14 апреля, оперативники Департамента стратегических расследований Нацполиции провели спецоперацию и задержали пятерых участников преступной группировки в центре Харькова. Фигуранты получали 600 тысяч долларов США. Следователи областного управления полиции открыли уголовное производство по ст. 189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины. Неотложные следственные действия продолжаются. Процессуальное руководство осуществляет Харьковская областная прокуратура.

тысячи долларов, вымогательство, спецоперация

тысячи долларов, вымогательство, спецоперация

Напомним, в феврале этого года в Харькове были задержаны четыре участника группы, которая занималась вымогательством. Тогда спецоперацию по задержанию фигурантов силовики провели на ул. Квитки-Основьяненко и у "Французского бульвара".

По информации руководителя местной прокуратуры Эдуарда Новикова, досудебным расследованием установлено, что группа из четырех человек в течение длительного времени требовала у мужчины денежные средства в сумме 2 тысяч долларов США. Установлено, что в октябре 2020 года у пострадавшего возник конфликт с четырьмя лицами, которые стали требовать у него деньги, указывая на несуществующий долг. При этом злоумышленники угрожали применением физического насилия и уничтожением его имущества.

Так, в помещение шиномонтажа, принадлежащего потерпевшему, бросили взрывную шашку. 15 января этого года пострадавший передал злоумышленникам 10 тыс. грн через посредника в качестве уплаты части долга и после передачи 19 февраля остальной части денежных средств правоохранителями "на горячем" задержали четырех членов группы.