STATUS QUO

У предприятия под Харьковом отберут земли

Хозяйственный суд Харьковской области обязал предприятие вернуть государству 627 га земель стоимостью 54,5 млн.грн. Как рассказал руководитель местной прокуратуры Андрей Яковлев, в 2004 году между Харьковской райгосадминистрацией и юридическим лицом был заключен договор аренды земель, в том числе 627 га многолетних насаждений. В 2008 году договор признали недействительным. Государственная регистрация договора аренды отменена 10 ноября 2004 г.

Условиями указанного договора аренды земельного участка предполагалось, что в случае прекращения действия договора арендатор возвращает арендодателю земельный участок в состоянии, не худшем, чем то, в котором получил.  Однако проект рекультивации земельного участка не разрабатывался и на рассмотрение местной государственной администрации не подавался.

В дальнейшем, на протяжении 2009-2017 года, вернув в распоряжение государства земельный участок, при отсутствии оформленных правоустанавливающих документов на землю, юридическое лицо фактически использовало их для ведения товарного сельскохозяйственного производства. Также сдавала в аренду сады, расположенные на землях государственной собственности.

YesКомментарий редакционного кота Статуса:
В 2016 г. Австралия утвердила сделку по приобретению крупнейшего земельного участка в стране (а также в мире), который ранее принадлежал Сидни Кидману, крупному скотовладельцу, жившему во второй половине 19 - начале 20 века. Этот участок по площади почти в пять раз превосходит территорию Израиля - 101.411 квадратных километров. Он составляет 1,3% территории Австралии. На нем находятся 10 ферм, где разводят крупнорогатый скот. Участок купила самая богатая женщина Австралии, угольный магнат, Джина Райнхарт, а также ее китайский партнер - девелоперская компания Shanghai CRED. Они заплатили за него 288 миллионов долларов.