STATUS QUO

Наталинская ОТГ: каждая десятая гривна - рентная

Село Наталино на Харьковщине переживает период активного развития. Причиной этому послужило партнерство Наталинской ОТГ с газовиками и поступление ренты от добытого на территории громады газа.

В прошлом году для Наталинской школы приобрели автобус, благодаря которому детям легче преодолевать километры для получения знаний.

Yes

Дети порой добираются издалека. Например, из Ульяновки добираться километра четыре с половиной. Это примерно час ходьбы, - говорит водитель автобуса Алексей Диренский.

Школьный автобус - лишь малая часть важных проектов, реализованных в Наталинской ОТГ. Здесь ремонтируют дороги и школы, приобретают необходимую коммунальную технику. Практически все улицы оборудованы освещением. Деньги на развитие громада получает из ренты, которую выплачивают газодобывающие компании, работающие на территории ОТГ.

Рента - это налог, который компания обязана выплачивать в государственный и местный бюджет. Из 100% ренты 95% идет в центральный бюджет страны, оставшиеся 5% делятся между местными бюджетами: по 2% уходит в областной и районный бюджеты, 1% - в сельский совет, - объясняет Александр Романюк, первый заместитель главы правления АО "Укргаздобыча".

Для сел, которые объединились в громаду, сумма ренты, согласно закону, увеличивается с 1% до 3%. В 2018 году сумма рентной платы, поступившей в бюджет Наталинской ОТГ, составила более 11 миллионов гривен.

Виолетта.png

Следуя изученным отчетам, получается, что каждая десятая гривна - это рентная плата. Бюджет сельского совета в основном наполняется за счет средств, поступающих от предприятий "Укргаздобычи", - рассказывает Виолетта Боровская, глава Наталинской ОТГ.

Yes

Очередной, но не последний проект, который удалось реализовать на рентные средства, - обновление детского сада. В здании утеплили фасад и крышу, отремонтировали помещения для групповых занятий, столовую, музыкальный зал. Также закупили новую мебель.

На наших глазах детский сад начал расцветать. Все сделано очень качественно, построено ведь для детей. Мой ребенок очень доволен, как и я, - делится Таисия Ганич, жительница Наталинской ОТГ.

Благодаря поступлению рентных средств от добычи газа на территории ОТГ начались долгожданные изменения. Сейчас там активно реанимируется инфраструктура и транспортное сообщение между населенными пунктами. Местные жители уже успели оценить изменения, которые делают их жизнь более качественной и комфортной.

Данила Войтенко


Справка. АО "Укргаздобыча" - крупнейшая газодобывающая компания страны, входящая в Группу Нафтогаз и обеспечивающая около 73% добычи газа в стране. Основную добычу на Харьковщине обеспечивает филиал общества - Газопромышленное управление "Шебелинкагаздобыча".