STATUS QUO

В Харькове разоблачили шпиона

СБУ разоблачила бывшего украинского военнослужащего из Крыма, который приехал в Харьковскую область, чтобы восстановиться на службе. Как сообщили в пресс-центре СБУ, псевдопатриот должен был собирать сведения военного характера по обороноспособности и боевой готовности воинских частей, расположенных на территории региона.

Мужчина остался на полуострове после событий 2014 г., однако в начале 2019 г. решил вернуться на материковую Украину для восстановления на военной службе.

Старший офицер подразделения Воздушных сил после аннексии Крыма вместе с семьей проживал в Севастополе на территории военного городка, где его жена, бывшая военная ВСУ, которая изменила присяге, проходит службу в рядах вооруженных сил агрессора. Перебежчик успел получить гражданство России, стал на воинский учет и трудоустроился в частное охранное агентство, подконтрольное ФСБ РФ.

Выполнить преступное задание он не успел, потому сразу же был разоблачен военной контрразведкой. По результатам проверки ему было отказано в предоставлении допуска к государственной тайне Украины, что исключало возможность пребывания на военной службе.


Напоминаем, что за государственную измену грозит лишение свободы на срок до 15 лет и конфискация имущества.