STATUS QUO

Кучер посетил "Свет шахтера"

Председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер посетил АО "Завод "Свет шахтера".

"Это предприятие - один из крупнейших налогоплательщиков в Харьковской области. Кроме этого, здесь еще и одно из наибольших количеств людей работает - около 2000. Что приятно - это достаточно высокая социальная нагрузка, которую приняло на себя руководство этого завода. Здесь работают 350 переселенцев, жилье которым оплачивает предприятие, тратя на это примерно 1 млн грн. За это я хочу выразить большую благодарность руководству", - отметил Кучер.

Он подчеркнул, что "Свет шахтера" является примером результативной приватизации.

"Это предприятие было приватизировано в 1990-х годах. Приватизация прошла положительно. Это предприятие развивается", - сказал губернатор.

Вместе с генеральным директором "Света шахтера" Александром Ковальчуком председатель ХОГА ознакомился с производственными мощностями завода и осмотрел новую технику, которую в этот день предприятие передавало заказчику. Очистной комбайн харьковского производства будет работать на западном Донбассе.

"Такая машина у нас - не первая. Этот комбайн у нас в шахтоуправлении - уже третий по счету, - рассказал заместитель главного механика шахты ШУ "Терновское" ЗАО "ДТЭК "Павлоградуголь", который приехал в Харьков принимать заказы. - Техника зарекомендовала себя с хорошей стороны. Очень радует то, что на рынок выходит новая техника и - самое главное, что эта техника - наша, отечественная. Могу сказать, что мы очень довольны".

Во время общения с Кучером гендиректор завода отметил, что предприятие рассчитывает на участие председателя ХОГА в решении вопросов на государственном уровне. Один из самых актуальных вопросов такого масштаба для предприятия - предоставление государственной поддержки при участии украинских производителей в тендерах на внешнем рынке.

"Сегодня наши конкуренты - европейцы, китайцы - участвуют с программой поддержки своих банковских структур, инвестиционных компаний. Они предлагают клиентам свою продукцию с отсрочкой платежа от 1 до 5 лет. Мы не можем себе позволить такой свободы. И в этом - наша слабость", - рассказал Ковальчук.

Губернатор пообещал предприятию поддержку.