STATUS QUO

газопровод, газ, лозовая

В Лозовой тысячи человек все еще без газа. Неизвестные повредили газопровод

Полицейские открыли уголовное производство по факту повреждения газопровода в Харьковской области. Неизвестные 12 октября перекрыли задвижку высокого давления в колодце, что привело к прекращению газоснабжения жилых кварталов Лозовой.

Без газа осталось 16200 абонентов. По данному факту сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 292 (повреждение объектов магистральных или промышленных нефте -, газо -, конденсатопроводов и нефтепродуктопроводов) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по санкции статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы.

В настоящее время ведется следствие, принимаются меры по установлению лиц, причастных к совершению уголовного преступления. По данным Анны Скрипник, советника Лозовоской громады, сегодня, 13 октября, по состоянию на 13 часов подключили 900 абонентов.

"Газовщики уверяют, что договоров на техобслуживание и платежек не требуют. Проверяют, закрыты ли краны в квартирах", - написала Скрипник.

 

Напомним, Лозовой включат отопление не раньше 25 октября из-за ограниченных лимитов газа. Об этом сообщил Лозовской городской голова Сергей Зеленский, комментируя ситуацию с отоплением в Лозовской громаде.

По словам поставщиков газа, лимиты рассчитывали по показателям предыдущих трех лет, когда погода была теплее. Сейчас лимитов на октябрь хватит лишь на неделю. Если же использовать газ из лимитов для бюджетных организаций, то стоимость голубого топлива будет в три раза дороже, и теплоснабжающее предприятие КП "Теплоэнерго" всего за неделю получит убытки в 10 млн гривен.

Учитывая эти факторы, отопительный сезон в Лозовой начнется не раньше 25 октября. Тогда же будут обогревать учебные заведения, так как они отапливаются с жилыми домами одними сетями.