Валковская больница начнет прием больных COVID-19. Об этом на брифинге 13 октября сообщил заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк.

Он отметил, что сейчас "ковидная" госпитальная база региона насчитывает 4882 койки. Больных принимают в 22 больницах. Недавно к госпитальной базе, которая принимает больных COVID-19, добавили Валковскую центральную районную больницу.

"Планируется, что Валковская больница в ближайшее время полноценно будет принимать больных. У заведения есть опыт, у них есть определенные навыки работы с больными COVID-19. Мы ее привлекли в качестве резервной, она будет уже работать "в ковиде", - сказал заместитель председателя ХОГА.

Также он отметил, что сейчас увеличивается коечная база в больницах Харькова, а также активно работает "первичка".

"На сегодня увеличена база по городу Харькову - привлечены новые больницы, в которых ведутся работы по оборудованию потокового кислорода. Все кровати обеспечены кислородными концентраторами. "Первичка" так же работает уже с кислородной терапией с теми концентраторами, которые были приобретены за государственный счет и в достаточном количестве", - рассказал Михаил Черняк.

Заместитель председателя ХОГА назвал ситуацию с заболеваемостью COVID-19 напряженной, но стабильной и контролируемой.

 

Напомним, в Харькове медикам, которые работают с кронавирусными пациентами, обещают выплачивать денежную надбавку. Средства для этого предусмотрят в бюджете городской территориальной громады Харькова. Соответствующий вопрос обговаривался вчера, 12 октября, на внеочередной сессии горсовета.

"Нужно, чтобы мы предусмотрели нашим врачам, которые сегодня делают все возможное и порой невозможное, чтобы спасать жизни людей, муниципальную надбавку, и они получали дополнительные средства из городского бюджета", - отметил секретарь горсовета Игорь Терехов. 

Как позже отметила заместитель городского головы по вопросам здравоохранения Светлана Горбунова-Рубан, сумма надбавки еще неизвестна, ее нужно рассчитать.