STATUS QUO

мини завод, асфальтный завод, коломакская громада

Под Харьковом начал работать мини-завод

Коломакская громада в Харьковской области купила мини-асфальтный завод. Об этом пишет "Слобідський край".

Ремонт местных автодорог поселковый совет определил одним из приоритетов в работе на старте своей деятельности в статусе объединенной громады в 2018 году. Заказывать услугу ремонта в автодорожных компаниях громаде было и остается дорого.

Поэтому Коломакский поселковый голова Владимир Гуртовой предложил купить новый мини-асфальтний завод, который производит качественную смесь для ямочного ремонта дорог. Депутаты поселкового совета эту идею поддержали и своим решением выделили 550 тысяч гривен из бюджета громады на приобретение рециклера асфальтобетона РА-800.

1 июля мини-завод доставили в громаду. Его многофункциональность позволит изготавливать собственными возможностями из щебня, битума и других наполнителей качественную горячую асфальтобетонную смесь для проведения ямочного ремонта дорог, подчиненных громаде.

В приобретенном рециклере за один час перерабатывается до 800 килограммов готовой к укладке смеси - это примерно на 100 квадратных метров дороги.

"К тому же у нас есть воздуходувка, отбойный молоток, регенератор асфальта и специальная вибрационная установка, которая трамбует асфальт. Конечно, сделать капитальный ремонт дорог с этим оборудованием не под силу, но для ямочного - это как раз то, что надо. Первые испытания сделаны, двигаемся дальше. С этой недели новый рециклер уже работает на полную", - отметил Владимир Гуртовой.

Первые работы запланировали провести в Коломаке. Далее бригада будет работать по неделе в каждом старостинском округе громады - там залатают наиболее поврежденные участки.

"Наша задача - в первую очередь отремонтировать дороги в населенных пунктах с наиболее интенсивным движением автотранспорта. К сожалению, в этом году нам не выделили средства из областного бюджета для ремонта местных дорог, поэтому снова приходится осуществлять ямочный ремонт своими силами", - добавил Коломакский поселковый голова.

мини завод, асфальтный завод, коломакская громада