Основной причиной падения Ан-26 под Чугуевом в сентябре прошлого года стало разрешение руководства на полеты конвейерным способом. Об этом на брифинге сегодня, 13 мая, сообщил начальник отдела Главного следственного управления Государственного бюро расследований Вадим Приймачок, пишет "Суспільне".

"Основной причиной трагедии является незаконное разрешение руководителями полетов на аэродроме "Чугуев" на взлеты указанного самолета конвейерным способом. Такие разрешения происходили в течение последних четырех полетов перед трагедией, что фактически привело к тому, что во время захода на последний взлет конвейером произошла поломка, которая свидетельствовала о некорректной работе левого двигателя", - сказал Приймачок.

По его словам, поломка была обнаружена уже на этапе взлета, на скорости, которая уже не позволяла осуществить посадку.

Назвал начальник отдела Главного следственного управления ГБР и сопутствующие причины падения Ан-26. Так, по заключению следствия, происходила совместная подготовка курсантов-летчиков и курсантов-штурманов на одном самолете, что не предусмотрено эксплуатацией самолета.

"Допускались полеты самолетов с превышением их допустимой взлетной и посадочной массы. Что касается 25 сентября, на борту самолета вместо нормативно определенных десяти курсантов-штурманов в салоне находилось до 20, то есть в два раза больше", - сказал Приймачок.

Еще одной причиной трагедии по заключению следствия стал "незаконный допуск к выполнению полетов командиром экипажа, который не имел права вообще в этот день выполнять полеты ночью". Более 11 месяцев он не восстанавливал навыков ночных полетов.

 

 

Справка SQ. Самолет АН-26 потерпел крушение вечером 25 сентября 2020 года возле Чугуева Харьковской области. После падения самолет загорелся. На борту находились 27 человек, из них 20 - курсанты Харьковского национального университета Воздушных сил.

В результате катастрофы погибли 25 человек. Еще двое были госпитализированы в тяжелом состоянии, на следующий день один из них скончался. Суббота, 26 сентября, была объявлена днем траура в Харьковской области и Украине.