STATUS QUO

Названа причина всплеска заболеваемости коронавирусом в Харькове

После праздников в городе зафиксировано увеличение количества больных коронавирусом. Об этом сегодня, 13 мая, на заседании постоянной комиссии по вопросам социальной защиты и здравоохранения Харьковского горсовета сообщила заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан. По ее словам, вспышки заболеваний были зафиксированы после Вербного Воскресенья и Пасхи.

"12 апреля - у нас ноль заболеваний, но это было Вербное Воскресение. Давайте отсчитаем после этого инкубационный период - 14 дней. 26 апреля - пик заболеваний. По городу - 30 больных, по области - 49. Вот вам результаты, когда люди вышли без масок, вели детей в церковь, действовали по своему усмотрению. Затем было празднование Пасхи, и после 14 дней - снова пик получения положительных результатов. Далее были майские праздники, и по состоянию на сегодня мы имеем 49 положительных результатов по области и 33 по городу, по сравнению со вчерашним днем ​​- 22 случая", - отметила вице-мэр, сославшись на диаграмму с ежесуточными показателями количества заболевших COVID-19.

Она подчеркнула, что ослабление карантина было принято, чтобы люди могли выйти на работу, и это не значит, что можно снять маски, перчатки, не мыть руки, собираться большими компаниями и т.д.

"Выход на работу не снимает карантина и обязанности находиться на расстоянии друг от друга. Может собираться вместе семья, члены которой общаются каждый день, но не более. Надо выезжать на природу, надо искать возможность гулять с детьми, но расстояние между людьми должно быть как можно больше", - подчеркнула Светлана Горбунова-Рубан.

Напомним, что всего по состоянию на 13 мая в Харькове зафиксировано 406 случаев заболевания коронавирусом.