STATUS QUO

кернес, застройщики, строительство

Кернес пригрозил застройщикам

Харьковский городской голова Геннадий Кернес встретился с крупнейшими участниками строительного рынка в связи с передачей основных полномочий ГАСКа местным органам власти. По словам Кернеса, возвращение на места функций контроля в сфере архитектуры и градостроительства позволит городской власти отвечать за сроки и качество строительства в Харькове, осуществляя полный цикл - от выбора земли до приема объектов в эксплуатацию. По его словам, профильные департаменты горсовета - юридический, градостроительства и архитектуры, экономики и коммунального имущества, земельных отношений - готовы к выполнению всей работы со строительными компаниями, в том числе с учетом меняющегося законодательства. 

"Мы знаем эту работу, требования, и критерии наши определены законом,  направлены на соблюдение правил безопасности и благоустройства, на защиту интересов харьковчан. Предупреждаю сразу:  если вы будете нарушать границы стройки, перекрывать дороги и мешать людям ходить по тротуарам, выполнять шумные работы, когда это запрещено - реакция будет сразу, потом не обижайтесь", - отметил мэр, проинформировали в пресс-службе горсовета. 

По словам мэра, сегодня в Харькове организован разносторонний мониторинг всех строительных объектов, и несколько из них уже заблокированы за грубые нарушения. "Вы сдаете жилье скорей-скорей, а потом люди получают рассыпающийся асфальт, вопросы с коммуникациями и так далее.  Вы, я понимаю, умеете договариваться. Но я бы советовал вам работать по правилам, так будет быстрее  и лучше", - отметил Кернес.


Справка SQ. 8 апреля в рамках децентрализации Харьков получил право осуществлять основные функции контроля в строительстве. Теперь органы местной власти будут регистрировать и выдавать разрешительные документы на строительство І-IV категорий сложности, проверять строительные площадки, выносить предупреждения и штрафы, а также принимать готовые объекты в эксплуатацию.

Автор: Наталья Кобзар