STATUS QUO

Харьковские музеи и галереи обеспечат интересные выходные молодым гвардейцам

Двенадцать харьковских музеев, выставочных залов, художественных галерей, туристических центров и четыре книжных издательства в конце прошлой недели подписали Меморандум о сотрудничестве в области культуры, искусства и туризма с подразделениями Национальной гвардии Украины. Гарантом меморандума стала Харьковская областная государственная администрация, именно на ее базе и состоялось подписание документа.

"Этот Меморандум предусматривает организацию широкого сотрудничества между сторонами по улучшению помощи в организации культурного отдыха военнослужащих Национальной гвардии Украины и популяризации культурной жизни в Харькове и Харьковской области", -  отметил заместитель председателя облгосадминистрации Антона Деньгуб.

Теперь солдаты-срочники и курсанты имеют возможность каждую субботу и воскресенье знакомиться с историей, культурой, традициями и памятными местами Слобожанщины - края, в который они приехали служить со всех уголков Украины.

"Мы помним, как в 2014 году первыми в поддержку срочников НГУ выступили волонтеры-экскурсоводы. И каждая такая экскурсия потом живо обсуждалась ребятами, позволяла им узнать Харьков, его особенности и гостеприимство харьковчан. Легенды о том, как наши срочники проводили выходные, до сих пор живут в воинских коллективах. После одной из таких экскурсий бойцы рассказывали о том, что незнакомые люди угостили их ящиком мороженого, а в другой раз - руководитель кафе угостил всех ребят чашкой ароматного кофе", - отметил заместитель начальника Восточного территориального управления полковник Сергей Ховайло.

В свою очередь начальник Национальной академии Национальной гвардии Украины генерал-лейтенант Сергей Соколовский отметил, что помощь харьковских музеев, выставочных залов и туристических центров является крайне важной и сегодня, ведь, во-первых, она позволяет воспитывать образованных и всесторонне развитых будущих офицеров, а во-вторых, показывает курсантам и ребятам-срочникам Нацгвардии Украины, что общество благодарно именно им за защиту страны и за то, что молодые гвардейцы выбрали для себя сложный, но очень важный для Украины жизненный путь.

"Я благодарен каждому из вас за эту прекрасную возможность и за ваше желание таким образом принять участие в подготовке современных офицеров. Важным является и то, что это происходит в очень тяжелый период для нашей страны и для мира в целом, но мы объединяем усилия ради общей цели и таким образом тоже помогаем друг другу. Подписание такого меморандума для меня как для начальника Академии - крайне важное событие", - отметил генерал-лейтенант Сергей Соколовский.

Как отметили в пресс-службе Академии Нацгвардии, впереди курсантов и ребят-срочников ждут «большие путешествия и интересные открытия», ведь Харьковщина является культурным и художественным центром Украины, имеет богатое историко-культурное и природное наследие. Именно на Харьковщине работает уникальный сельский музей, который называют "Слобожанским Эрмитажем". Есть своя хотя и маленькая, но пустыня - Кицевская. «Море», кстати, тоже свое – это огромное Печенежское водохранилище. А еще - самый длинный в Восточной Украине троллей, три национальных природных парка, источники минеральных вод, дворцово-парковые комплексы, культовые сооружения разных конфессий и даже такая редкость, как поющие террасы. В области действует большое количество музеев, художественных галерей и центров современного искусства.

Как считает директор Харьковского организационно-методического центра туризма Валентина Холодок, сегодня харьковчане вместе начали очень доброе дело - объединили усилия для организации качественного отдыха ребят-срочников и курсантов Национальной гвардии Украины.

"Это важные шаги для развития нашего государства, укрепления морального духа, повышения культурного и образовательного уровня нацгвардейцев. И самое главное - родители этих молодых ребят будут знать, что харьковчане беспокоятся об их сыновьях, уважают их и стараются сделать их отдых интересным и познавательным", - подчеркнула Холодок.

По ее словам, уже вскоре гвардейцы для ознакомления с городом отправятся на обзорные и тематические экскурсии, в частности: "От крепости до столицы", "Харьков казацкий", "Харьков романтический", "Золотой венец Харькова", "Королева дорог - Южная железнодорожная магистраль", "Харьков - город космической славы", "В бронзе и камне" и другие.