STATUS QUO

Коронавирус: на Салтовке проверили супермаркет и рынки

Временная комиссия по контролю за противоэпидемическими мероприятими в Харькове 12 марта проверила готовность к работе в условиях карантина нескольких крупных торговых объектов. Проверки прошли в супермаркете "Класс" на Салтовском шоссе и рынка, который расположен рядом, а также на рынке "Спартак" в 602-м микрорайоне.

Во время инспектирования члены комиссии обращали внимание на то, какие меры приняло руководство торговых объектов для защиты своих работников и покупателей. Об этих мерах шла речь на недавнем совещании в Харьковском городском совете.

В супермаркете "Класс" сообщили, что теперь влажнаю уборка торгового зала проводится чаще, чем положено по санитарным нормам. Сотрудникам начали измерять температуру по приходу на работу и после окончания смены. В помещениях развесили плакаты с информацией о признаках заболевания коронавирусом и как избежать заражения. Кроме того, в динамиках звучат соответствующие объявления в течение дня.

На рынке возле супермаркета только часть торговцев надела маски. Некоторые из них рассказали, что действительно стали чаще мыть руки и пол, другие срочно закрылись, увидев инспекцию.

Подводя итоги проверки, председатель временной комиссии, заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан подчеркнула, что такая работа будет продолжаться.

Это превентивные меры. Наша задача - напомнить торговцам, покупателям, что у них появились определенные обязанности в связи с введением в Украине карантина. Продавцы должны быть в масках и работать в перчатках, если речь идет о торговле продуктами. Сегодня мы обошли многие объекты, проверили их готовность к работе в новых условиях. Мы рассказываем и объясняем, что противоэпидемические мероприятия должны стать на ближайшее время нормой. А покупатели должны приходить в магазины здоровыми. Сейчас мы пропагандируем один принцип: заболел - сиди дома! От этого зависит здоровье полуторамиллионной харьковской территориальной общины. Но паники быть не должно, сейчас в городе все спокойно. И это спокойствие мы должны сохранить своими силами, - отметила Светлана Горбунова-Рубан.