STATUS QUO

Кернес заявил, что лично он против карантина

Харьковский городской голова Геннадий Кернес считает введение карантина в школах и детских садах неправильным шагом. Об этом он заявил на своей странице в Facebook.

По мнению Кернеса, решение отправлять на карантин 200 тысяч детей из садиков и школ в городе, где нет ни одного даже подозрения на коронавирус, лишенным здравого смысла, так как специалисты утверждают, что именно в детских коллективах ребятне практически невозможно заразиться CОVID-19.

"Статистика говорит о том, что за последние 20 дней посещаемость школ выросла, а заболеваемость ОРВИ среди детей снизилась вдвое. Статистика утверждает, что в этом сезоне от гриппа и его осложнений в больницах города не умер ни один человек, а здравый смысл задается вопросом – правильно ли в этой ситуации осложнять жизнь сотням тысяч родителей харьковских детей, которые в условиях карантина либо должны уходить в отпуск за свой счет, либо брать детвору за собой на работу?" – отметил городской голова.

Кернес считает, что Кабинет министров, который принял решение об общенациональном карантине, вопрос закрытия школ и садов должен был передать на рассмотрение местных властей, которые лучше знакомы с эпидобстановкой, чем столица.

"В четверг мы внимательно изучили постановление Кабинета министров о карантине. К сожалению, с точки зрения украинского законодательства, оно не оставило нам люфта для принятия решения в интересах харьковчан, не оставило нам ни малейшей возможности не закрывать школы и детские сады. Я как городской голова против таких мер. Это сделано центральной властью без каких-либо консультаций с органами местного самоуправления", - отметил он.

Кернес также подчеркнул, что лечебные учреждения города полностью подготовлены к возможному приему горожан с подозрением на коронавирус.

"Я и мэрия Харькова работаем в обычном режиме, все сотрудники горсиполкома находятся на рабочих местах и вместе со мной занимаются вопросами жизнеобеспечения города в полном объеме", - заверил мэр.