STATUS QUO

виктор остапчук, суд, южд

Остапчук восстановился в должности начальника ЮЖД через суд

Суд восстановил в должности начальника ЮЖД Виктора Остапчука. Экс-нардеп Виктор Остапчук подал иск в отношении "Укрзалізниці", в котором просил предоставить ему прежнюю должность директора регионального филиала "Южная железная дорога". 11 декабря судья Дзержинского районного суда Алексей Шишкин удовлетворил этот иск, сообщает Kharkiv Today со ссылкой на Единый реестр судебных решений. 

В 2005 году Виктора Остапчука назначили начальником ЮЖД, в 2012 году его уволили, поскольку он стал народным депутатом. В 2019 году Виктор Остапчук перестал быть парламентарием из-за досрочного роспуска Верховной Рады. 

"Поэтому истец считает, что ответчик обязан предоставить ему предыдущую его работу директора регионального филиала "Южная железная дорога" согласно ст.118 КЗоТ Украины, ч.4, ч.7 ст.20 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины", п.6 ч.1 ст.40 КЗоТ Украины", — говорится в документе.

Согласно ст.118 КЗоТ Украины, сотрудникам, освобожденным от работы вследствие избрания их на выборные должности в государственных органах, предоставляется после окончания их полномочий по выборной должности прежняя работа (должность), а при ее отсутствии — другая равноценная работа (должность) на том же или, с согласия работника, на другом предприятии, в учреждении, организации.

"Возобновить на работе (должности) директора регионального филиала "Южная железная дорога" - говорится в решении суда.

Представители "Укрзалізниці" просили отказать в удовлетворении иска полностью. Апелляционную жалобу на решение суда участники процесса могут подать в Харьковский апелляционный суд в течение тридцати дней.