STATUS QUO

суд, патруль, замечание

Двое полицейских пойдут под суд за издевательства

В Харькове за превышение служебных полномочий будут судить двух сотрудников Управления патрульной полиции. Как сообщили в Харьковской областной прокуратуре, патрульные применили силу в отношении прохожего, сделавшего им замечание.

Установлено, что 13 апреля 2019 года мужчина выгуливал собаку и заметил скрытый в кустах автомобиль патрульной полиции. Сделав полицейским замечание, мужчина хотел уйти, когда один из патрульных, схватив его за предплечье, завел руку руку за спину, достал баллончик со слезоточивым газом и брызнул в лицо.

Когда пострадавший из-за жжения в глазах отвернулся от полицейских, патрульные повалили его на землю и надели наручники, которые сняли уже в отделе полиции.

Мужчина получил легкие телесные повреждения.

Действия патрульных расценены как превышение служебных полномочий работником правоохранительного органа, совершенное группой лиц (ч. 1 ст. 28, ч. 2 ст. 365 УК Украины). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Автор: Елена Ищук