STATUS QUO

В центре Харькова разрушается памятник

Под памятником Тарасу Шевченко на площади Архитекторов треснуло основание. Как сообщил скульптор Сейфаддин Гурбанов, скульптуры нуждаются в регулярных реставрационных работах, но в этом году их не проводили, пишет КharkivToday.

"Сама скульптура из мрамора, а подставка, которая треснула, сделана из менее качественного материала в сжатые сроки, поскольку данный объект должен был быть сдан ко Дню города. Сама по себе идея делать миниатюры из мрамора является очень неудачной, но таким был заказ городских властей", – рассказал скульптор.

Гурбанов уточнил, что реставрация если и будет проведена, то после зимы, поскольку такие работы при низкой температуре воздуха начинать не рационально.

"Если бы данные скульптуры делались из бронзы, можно было бы достичь очень хорошей детализации и 95% сходства с оригиналом, и в постоянной реставрации объекты тоже не нуждались бы. Возможно, когда-нибудь городские власти захотят изменить площадь таким образом, и я бы с удовольствием за это взялся. Но если бы мне сегодня вновь предложили делать подобные скульптуры из мрамора, я бы и за миллион долларов не согласился. Я потратил на это год своей работы, а результат вы видите сами", – резюмировал скульптор.


Справка SQ. К 355 юбилею Харькова в 2009 году реконсторуировали площадь Архитекторов и установили семь чудес Харькова – миниатюры главных городских достопримечательностей. Изначально их заказали китайским производителям (как сказал главный архитектор Сергей Чечельницкий, ради экономии), но миниатюры приехали в очень специфическом виде. К примеру, Тарас Шевченко выглядел китайцем. Миниатюры отдали на доработку Сейфаддину Гурбанову. В результате ко Дню города на площади появилась только одна миниатюра, остальные доделали к ноябрю.