STATUS QUO

пожар, деревья, трасса киев-харьков

Вдоль трассы Киев-Харьков - крупный пожар, горели деревья

Вчера, 11 октября, в пос. Малая Рогань Харьковского района вдоль трассы Харьков-Киев-Довжанский горела трава и деревья на площади в четыре гектара. Об этом сообщили в ГСЧС.

Всего в течение 11 октября пожарные 15 раз привлекались к тушению кустарников, сухой травы, камыша и мусора на открытых территориях в Харьковской области. Общая площадь таких пожаров составила около 19 га.

Подавляющее большинство пожаров произошло из-за неосторожного обращения с огнем или же умышленного поджога сухостоя, а ветреная погода способствовала быстрому распространению огня.

"Напоминаем, что законом запрещено выжигание сухой растительности в прибрежно-защитных зонах: вдоль рек, вокруг водоемов и на островах. За сжигание сухой травы и листьев законом предусмотрен штраф до 153 тыс. грн. За поджог с тяжелыми последствиями для природы может угрожать 5 лет тюрьмы", - отметили в ГСЧС.

 

Напомним, ранее в Изюмском районе пасатели ликвидировали последствия пожара в комбайне. Как сообщили в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям Харьковской области, 10 октября в 12:52 на номер "101" поступила информация о возгорании сельскохозяйственной техники посреди поля около села Бахтин.

Прибывшие на место спасатели установили, что во время уборки подсолнечника произошло короткое замыкание электросети в жатке. Комбайнер сначала пытался потушить огонь с помощью огнетушителей, а когда стало понятно, что пламя погасить не удается, позвонил спасателям.

Бойцы ГСЧС подали пожарный ствол на охлаждение жатки и пенный генератор на тушение огня, который к тому моменту распространился на площадь 25 кв.м. В 13:20 пожар был локализован, в 14:20 - ликвидирован.