КП "Харьковский метрополитен" не получило кредит, который планировалось взять на выплату долгов по зарплате. Об этом сообщил заместитель городского головы по вопросам инфраструктуры Евгений Водовозов. По его словам, это связано со сложностями процедуры оформления.

"Обязательства метрополитена перед Министерством финансов и международными финансовыми институтами предполагают, что метрополитен должен получить согласие этих организаций на получение кредитных денег. По нашим оценкам, это заняло бы минимум шесть месяцев", - отметил вице-мэр.

По его словам, в метро сейчас выплачивается текущую зарплата в срок и постепенно гасятся долги. По оценкам мэрии, зарплатный долг удастся погасить до нового года.

"Откуда взялся долг? У нас два месяца метро работало, не принимая при этом пассажиров. Во всем мире, если такое решение принимается на уровне государства, есть компенсаторы такого решения. У нас компенсаций не было", - отметил Водовозов.

По его словам, зарплатный долг на предприятии составляет более 30 миллионов гривен.

Напомним, метро в Харькове не работало с 17 марта по 25 мая из-за карантина.

В апреле появилась информация о задержке зарплат в метро, в конце мая стало известно, что предприятие возьмет кредит на погашение выплат.

Пассажиропоток в метро по сравнению с докарантинным уровнем упал вдвое.

10 июля работники метро вышли на акцию протеста на платформе станции "Московский проспект" с требованием выплатить им зарплату.