STATUS QUO

Представители ЕС и Минэкономики посетили "Турбоатом"

Представители Европейского Союза и Министерства экономики Украины, которые прибыли в Харьков в рамках заседания рабочей группы "Украина - ЕС", 10 сентября посетили АО "Турбоатом" (Харьков). Гостей встретил генеральный директор предприятия Виктор Субботин.

Он ознакомил их с производственными возможностями предприятия. В цехах № 50, 53, 73, 83 и 55 было представлено уникальное модернизированное оборудование завода, среди которого: специальные обрабатывающие центры с числовым программным управлением Вальдрих Кобург (Германия), Шкода (Чехия), Инноченти (Италия). Всего на заводе установлено 6 таких центров с возможностью обработки сложно-профильных деталей с использованием 5-координатных головок с числовым программным управлением.

В лопаточном цехе Виктор Субботин представил гостям модернизированное отечественное оборудование с программным управлением. Такая модернизация выполнена на 15-ти единицах оборудования. Также была продемонстрирована уникальная портативная координатно-измерительная машина FARO Prime с программным обеспечением Delcam, которое позволило цеху значительно ускорить и упростить разметку лопастей гидротурбин для их дальнейшей обработки, уменьшить затраты на крупногабаритное металлоемкое оснащение. Гости увидели образцы крупногабаритного литья, узнали об уникальном опыте завода по сварке роторов, которую не делают предприятия других стран мира.

По словам гендиректора, в целом, проведенная модернизация оборудования позволила "Турбоатому" в 1,5 - 2 раза сократить циклы подготовки и производства турбинного оборудования.

"Завод за собственные средства сумел в своих старых корпусах за последние 10 лет создать современное производство", - подчеркнул Виктор Субботин.

Как отметил в ходе визита на "Турбоатом" начальник Управления развития промышленности Харьковской облгосадминистрации Владимир Мищенко, показательно, что заседание рабочей группы проходит именно в Харькове, ведь здесь расположены два флагмана машиностроения - "Турбоатом" и "Электротяжмаш".

"Проведение мероприятия такого уровня имеет важное значение для дальнейшего налаживания сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом в направлении промышленного энергомашиностроения: это помощь Украине в сертификации отечественной продукции, ее выхода на европейские рынки, а также создание совместных проектов между отечественными предприятиями и предприятиями ЕС", - подчеркнул Владимир Мищенко.

11 сентября на заседании рабочей группы выступил главный инженер завода Григорий Ищенко. Он отметил, что "Турбоатом" принадлежит к стратегическим предприятиям Украины и входит в число ведущих турбостроительных фирм мира. На заводе производится сложное наукоемкое энергетическое оборудование для нужд Украины, стран СНГ и дальнего зарубежья. Турбины завода сегодня надежно работают на электростанциях 45 стран мира в Европе, Азии, Африке и Америке. Рассказывая о технологических возможностях "Турбоатома", Григорий Ищенко подробно остановился на структуре производства: механосборочном, заготовительно-сварочном, литейном.

По его словам, технологические возможности и проведенная глобальная модернизация позволили "Турбоатому" вернуть в собственное производство работы, которые ранее выполнялись по внешней кооперации и организовать у себя на предприятии новые производственные участки.

Особое внимание в своем докладе главный инженер уделил теме импортозамещения. По его словам, это стало возможным благодаря проведенной модернизации предприятия.

"Мы освоили производство рабочих лопаток 5 ступеней из титанового сплава для роторов низкого давления, что позволило выполнять замену лопаток других производителей. Наша продукция конкурентоспособна и позволяет сократить циклы монтажа на АЭС, - подчеркнул Григорий Ищенко.

a33cb49ec0df1b9d5e8edf9ffcefbada.md.jpg 1e7357a62286c55da848765f6a8bcbfe.md.jpg e79d6b7ab37be9716edc290f731a114a.md.jpg