STATUS QUO

Бородавка на свободе

Мера пресечения харьковскому блогеру Андрею Бородавке, которого подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, не избиралась, сообщил начальник Управления СБУ в Харьковской области Александр Пивовар. "Меры пресечения суд не избирал. Он (А.Бородавка) является к нам на допросы, мы работаем с ним как с подозреваемым", - сказал Пивовар журналистам в понедельник.


В 2014 году А.Бородавка активно поддерживал и освещал Антимайдан и пророссийские акции в Харькове. Позднее был объявлен в розыск по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ст.110 Уголовного кодекса Украины). Скрывался от следствия в России.

В мае 2016г ряд сайтов обнародовал информацию, что А.Бородавка будет принудительно выдворен из РФ за "нарушение миграционного законодательства".

А.Бородавка был задержан в аэропорту Борисполь 3 июля 2016г.

5 июля 2016г пресс-центр СБУ сообщил, что Служба безопасности Украины провела спецоперацию, по результатам которой А. Бородавка был дискредитирован перед его кураторами из российских спецслужб и депортирован в Украину.

А.Бородавке сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.