STATUS QUO

свалка, мусор, пожар

В Харькове загорелась свалка

Спасатели ликвидировали последствия пожара на мусорной свалке в Харькове. Как сообщили в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям Харьковской области, 11 июня в 12:20 на номер "101" поступила информация о пожаре на открытой территории на ул. Вишневой, 40.

Когда спасатели прибыли на место, горел мусор на площади 20 кв.м.

В 12:47 пожар был локализован, а в 13:13 - полностью ликвидирован.

Что стало причиной возникновения пожара, выясняют специалисты.


Напомним, в Харькове насчитали несколько десятков свалок. Всего за два месяца – апрель и май - на территории Харькова выявлены несколько десятков несанкционированных свалок. Об этом сообщили в ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области.

В течение апреля-мая 2021 года инспекторы проверили санитарное состояние территорий 9 административных районов Харькова, и по результатам проверок выявили 37 мест несанкционированных свалок.

В ГУ Госпродпотребслужбы отметили, что в Украине увеличиваются объемы накопления отходов, количество полигонов и свалок для их захоронения, что ухудшает санитарное состояние населенных пунктов.

Отметим, три недели подряд харьковские экоактивисты убирали мусорный затор на участке реки Уды возле поселка Бабаи. Среди мусора волонтеры за все время акции нашли трупы собак в намордниках в мешках. Кроме того, активисты постоянно вылавливают закладки с наркотическими веществами и шприцы.

По словам организатора акции Артема Приходько, за все время к ним присоединились несколько сотен людей, которые собрали несколько десятков тон мусора. Активистам помогают водолазы, также волонтерам предоставили спецтехнику. После окончания уборки этого участка активисты перейдут к другому, который находится выше по течению реки.