STATUS QUO

В Харькове пройдет фестиваль в память об убитых альпинистах

Федерация альпинизма и скалолазания Харьковской области проведет фестиваль по скалолазанию "Кубок памяти", который состоится 29 июня на скалодроме "Вертикаль". Об этом сообщили в Харьковском альпклубе.

Шесть лет назад участники Харьковской экспедиции на восьмитысячник Нанга-Парбат (8 126м, Каракорум, Пакистан) Игорь Свергун (руководитель), Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев погибли в ночь с 22 на 23 июня в результате нападения вооруженных бандитов на базовый лагерь под вершиной. В память о них соревнования проводятся уже в пятый раз. В прошлом году в соревнованиях приняли участие 140 спортсменов, - сказано в сообщении.

К участию в соревнованиях допускаются все желающие от пяти лет, в том числе ветераны (возраст не ограничен). Участников, занявших 1-3 места, наградят дипломом Кубка памяти и памятными призами.

preview


Справка SQ. 23 июня 2013 года в базовом лагере альпинистов у подножия горы Нанга-Парбат группа боевиков расстреляла альпинистов. Среди погибших оказались трое харьковчан, двое словаков, два гражданина КНР, один непалец, гражданин Литвы, американец и местный гид. Ответственность за убийство взяла на себя террористическая группировка, близкая к пакистанскому крылу "Талибана".

comments powered by Disqus