нитраты, овощиГП "Харьковстандартметрология" закупило в супермаркетах Харькова 15 образцов ранних овощей и фруктов, чтобы определить массовую концентрацию нитратов. Об этом сообщили на предприятии.

Для экспертизы в супермаркетах закупили: кабачки, молодую морковь, цветную капусту, редис, капусту белокочанную молодую, перец сладкий, укроп, огурцы, картофель молодой, помидоры, лук зеленый, капусту пекинскую, петрушку, щавель и клубнику.

По результатам лабораторных исследований установлено, что два образца продукции не соответствовали требованиям нормативов. В частности, содержание нитратов составило:

  • в свежих кабачках - 877 мг/кг при норме не более 400 мг/кг;
  • в свежей клубнике – 77 мг/кг при норме не более 60 мг/кг.

Эксперты дали несколько советов, как обезопасить себя от покупки и употребления овощей с повышенным содержанием нитратов:

  • не выбирайте слишком большие плоды;
  • запах должен быть и не слабым, и не ярко выраженным;
  • обращайте внимание на внешний вид овощей, особенно на их окрас. Если мякоть огурца ярко-зеленого цвета, скорее всего, он испытывал чрезмерное действие нитратов. Морковь должна быть оранжевой, картофель – иметь белую мякоть. "Нитратная" тыква выдаст себя наличием неровных волнистых полосок на поверхности, а свекла – закрученным корнем;
  • при выборе овощей учтите, что чем тяжелее плод по сравнению с плодами такого же размера, тем меньше в нем нитратов;
  • не покупайте овощи не первой свежести;
  • не храните овощи долгое время, за исключением картофеля;
  • при приготовлении овощей срезайте хвостик и верхушку;
  • в кабачках нитраты концентрируются прямо под кожурой, поэтому ее нужно срезать довольно толстым слоем;
  • в белокочанной капусте удаляйте верхние листья;
  • в свежей зелени нитраты сконцентрированы у корешков и в стеблях, поэтому лучше их отделять и не использовать. Кроме того, старайтесь нарезать зелень непосредственно перед употреблением;
  • при варке также "теряется" большое количество нитратов (до 80% – в картофеле, до 70% – в капусте, до 40% – в свекле). Нитраты остаются в бульоне, поэтому первый бульон рекомендуется сливать, причем горячим.

Справка SQ. Нитраты – это соли азотной кислоты, необходимые всем растениям для развития, поэтому они в любом случае будут присутствовать в продуктах. Если содержание нитратов в почве не превышает допустимую норму, то они усваиваются растениями и не приносят вреда. Но в погоне за урожаем агрономы часто используют азотные удобрения без всякой меры, что приводит к повышенному содержанию нитратов в овощах и фруктах, а это может нанести вред здоровью тех, кто их потребляет.