STATUS QUO

В Харькове открылись торгово-развлекательные центры. Новые правила работы

Харьковчане снова могут посещать торгово-развлекательные центры. Они открылись в рамках послабления карантина с 11 мая. Работают магазины и летние площадки кафе и ресторанов, но все еще закрыты кинотеатры и развлекательные зоны.

Также с 11 мая правительство разрешило возобновить работу заведениям общественного питания на вынос, заведениям бытового обслуживания, парикмахерским, стоматологическим кабинетам, магазинам непродовольственных товаров, в том числе в ТРЦ, и некоторым другим.

Yes

Работники и клиенты этих заведений должны соблюдать ограничения, связанные с карантином. Так, на входе в магазин или ТРЦ размещены материалы о профилактике Сovid-19 и антисептики, которыми можно пользоваться до и после посещения заведения.

Самое важное изменение в том, что мы ввели более плотный график уборки и дезинфекции всех мест общего пользования в центре: мытье полов, лифтов, перил на эскалаторах теперь проводим чаще, чем до карантина, - перечисляет директор компании "Аксиома", которая владеет ТРЦ "Французский бульвар", Игорь Сбитнев. - А гостей просим с пониманием отнестись к карантинным ограничениям.

Yes

Например, объясняет директор, в магазинах дистанция между покупателями должна быть минимум 1,5 м и одновременно здесь может находиться максимум один человек на 10 кв. м. Все клиенты должны быть в масках или респираторах, а продавцы - еще и в перчатках.

Если говорить о кафе и ресторанах, то они могут работать исключительно на вынос по предварительному заказу или на летних террасах с соблюдением расстояния между местами не менее 1,5 метра, - продолжает представитель "Французского бульвара". - За столом могут сидеть не более двух гостей, запрещена выдача бумажных меню (они должны располагаться стационарно на столиках или на входе), работники должны носить маски или респираторы и перчатки, а в зоне обслуживания клиентам должны быть доступны антисептики.

В харьковских торгово-развлекательных центрах уже встретили первую волну посетителей после вынужденных "каникул".

Так, Игорь Сбитнев считает, что харьковчане соскучились по шопингу и любимым блюдам:

Несмотря на то, что вчера был выходной, и у людей был выбор - сходить погулять в парк или в ТРЦ, - многие выбрали именно ТРЦ. Больше всего харьковчане вчера хотели попасть в Макдональдс, хотя у нас МакДрайв работал и во время карантина. А вот из магазинов большие очереди собрались возле NewYorker и Marks&Spencer - наверное, потому, что это единственные магазины этих брендов в Харькове, и их поклонницам и поклонникам уже не терпелось увидеть новые коллекции вживую, а не только онлайн.

Yes

Вместе с "Французским бульваром" в Харькове открылись "Дафи", "Караван", "Магеллан" и другие ТРЦ.


Напомним, ранее ТРЦ "Французский бульвар" передал двум харьковским больницам 850 000 грн на борьбу с коронавирусом.