STATUS QUO

коронавирус харьков, отделение, открытие

В Харькове открыли новое отделение для больных коронавирусом

В Харькове разворачивают дополнительные места для больных коронавирусом. Как сообщили в горсовете, еще одно отделение открыли в эту субботу, 10 апреля, в Харьковской городской клинической многопрофильной больнице №17.

Сегодня, 12 апреля, медицинское учреждение посетил секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов. Это единственное в Харьковской области отделение для пациентов с COVID-19, в котором лечат больных с острой хирургической патологией. Всего оно рассчитано на 60 мест, сейчас там проходят лечение 24 пациента. 

Игорь Терехов сообщил, что, учитывая эпидемиологическую ситуацию, в больнице планируется развернуть еще 30 мест в только что отремонтированном детском травматологическом отделении. 

"Я принял решение добавить еще около 30 коек. В это отделение подведен кислород, посмотрим, как оснастить его аппаратами ИВЛ, и там будет реанимация для взрослых. Изучим возможности городского бюджета, есть опыт спонсорской поддержки. Думаю, очень быстро сделаем все необходимое", - сказал Игорь Терехов.

Также в медучреждении установили кислородную емкость объемом 5 куб.м, которая будет смонтирована к концу недели и обеспечит суточную потребность больницы на 160 койко-мест. 

Заместитель главного врача больницы №17 Александр Зливка сообщил, что всего в больнице на кислородном обеспечении сейчас находятся 137 пациентов. В частности, в реанимации - 28 человек, 22 из которых - на аппаратном дыхании. Всего, по его словам, в больнице развернуто 240 мест для больных коронавирусом, и она заполнена на 98%.

Напомним, за минувшие сутки в Харьковской области зарегистрировано 595 случаев коронавируса. Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.

Всего с начала пандемии в области подтверждено 117 759 случаев COVID-19, 91 764 человека выздоровели, 2237 умерли (29 - за минувшие сутки, и это повторение вчерашнего антирекорда), 23 758 случаев остается под медицинским наблюдением.

Отметим, по сравнению с вчерашним днем новых случаев коронавируса стало вдвое меньше (595 по сравнению с 1374), но такая ситуация характерна для понедельника. За сутки в области вакцинировали 110 человек, всего с начала вакцинации - 14129.