STATUS QUO

Кернес объяснил, почему не закрыли на карантин садики и школы

В Харькове вводится трехнедельный карантин в учреждениях с массовым пребыванием людей, в то же время школы и детсады закрывать не будут. Об этом в своем Телеграмм-канале сообщил харьковский городской голова Геннадий Кернес.

По его словам, три ближайшие недели будут закрыты театры и кинотеатры, цирк, развлекательные центры и игровые зоны в шоппинг-моллах. Спортивные мероприятия переносятся, а для неспортивных – иначе они называются массовыми - вводится ограничение на количество участников до 60 человек. В то же время карантинные меры на школы и детские сады распространяться не будут.

"Причина первая – за последние 20 дней мы наблюдаем снижение уровня заболеваний ОРВИ в школах. Причина вторая – куда родителям деть своих детей на время трехнедельного карантина, совершенно непонятно, и для многих из них это время становится тяжелым испытанием. Но если кто-то считает, что для его ребенка лучше ближайшее время пересидеть дома – руководство школ не будет против, необходимо только написать соответствующее заявление на имя руководителя учебного заведения. И, к слову, скоро каникулы - с 23-го по 29-е марта", - отметил мэр.

Однако в школах тоже будут введены ограничения: для средних и старших классов будет отменена многокабинетная система, учебный процесс будет проходить в одном классе. По утрам дети будут проходить медицинский осмотр. Сами же школы будут дополнительно дезинфицировать.

Других мероприятий, включая изменения в работе транспорта, в городе не будет.

Геннадий Кернес уточнил, что в Харькове нет ни одного случая заражения коронавирусом, тогда как все профильные лечебные заведения подготовлены к приему больных.

"Все описанные выше мероприятия мы проводим превентивно, чтобы таких больных в Харькове и не появилось. Уверен, харьковчане с пониманием отнесутся к некоторым неудобствам, связанным с предупреждением заболевания COVID-19", - подчеркнул городской голова.