STATUS QUO

Итоги недели. Подкаст

Главные новости недели. Коронавирус на марше, новые кадидаты в мэры и многое другое.
 

Денис · Final03

Текстовая версия

Здравствуйте. С вами новый проект сайта Статус кво, в котором мы будем рассказывать о главных событиях уходящей недели. Кратко, объективно и только самое важное.
--
В Харьковской области коронавирус прочно закрепился у отметки около трехсот выявленных случаев в день и не собирается сдавать позиции. По этому показателю регион стабильно находится в тройке лидеров. Количество смертей тоже не уменьшается:три – пять человек в день, а в четверг был поставлен печальный рекорд – скончались семь человек. Такая вот статистика.

На этой неделе стало известно, что за время пандемии в области умерло шесть медработников. Две городские опорные больницы – номер тринадцать и номер семнадцать, в которых открывались отделения для ковид-пациентов, - уже заполнены: там даже поставили дополнительные кровати. Инфекционка постоянно работает на пределе. Мэрия решила открыть еще несколько отделений для больных с коронавирусом – суммарно около трехсот мест в 17-й, 18-й и 25-й больницах. Но сразу же возникла проблема с кадрами. Например, для открытия отделения на 60 мест в 17-й больнице не хватает аж 63 медработника. Где их взять – пока непонятно. При этом Харьков - все еще в оранжевой зоне карантина.
Еще одна ожидаемая, но неприятная новость – вирус добрался до школьников.Конечно, это было неизбежно с началом учебного процесса. Уже 12 классов находятся на самоизоляции и перешли на дистанционное обучение.  Об этом сообщила директор Департамента образования горсовета Ольга Деменко. По ее словам, полностью школы закрывать не будут. Цитата:
«Если у кого-то из детей положительный тест на COVID, то на самоизоляцию отправляется класс. Мы доводим это до сведения родителей, переводим их на дистанционное обучение,  и класс 2 недели не посещает занятия.Но делать анализы или не делать - это уже проблема родителей».
--
Вирус вирусом, а жизнь идет своим чередом. В том числе политическая. На этой недели еще две партии определились с кандидатами на мэрские выборы. От «Европейской солидарности» (напомним, это партия бывшего президента Петра Порошенко) выдвинут Олег Абрамичев, бизнесмен и волонтер.

От партии «Голос» (если кто не помнит – это партия вечно сбегающего из политики Вакарчука) в мэры идет некто Александра Нарыжная,проректор Харьковской школы архитектуры.

Пока оба эти кандидата, как, собственно, и остальные участники мэрской гонки, выступили с пространными заявлениями «за все хорошее против всего плохого». Поэтому сказать о них решительно нечего. Когда широкой общественности будут представлены программы кандидатов, мы обязательно сделаем их детальный обзор. Следите за обновлениями на сайте sq.com.ua

--
Мы снова возвращаемся к ситуации с харьковским коксохимом, ибо сотни тысяч харьковчан, лично ощутивмиазмы, источаемые этим предприятием, могут засвидетельствовать, что проблема далека от разрешения. В среду общественники пикетировали здание Октябрьского районного суда Харькова. И в этот же день экоинспекция озвучила результаты проверки. Они несколько озадачили.Вредные выбросы есть, но… Дальше цитата:

«Поскольку у предприятия нет разрешений на выбросы загрязняющих веществ, Госэкоинспекция не может сравнить с разрешенными объемами выбросов».

То есть,если разрешенный объем выбросов нигде не указан, то и сделать ничего нельзя – а вдруг это все разрешено? А если и не разрешено, то об этом все равно ничего не известно. Тупик.

А разрешений нет, по словам руководства завода, потому, что бюрократическая волокита, усиленная карантином, не дает возможности протолкнуть нужные бумаги. И сколько это продлится – неизвестно.

А еще директор завода Максим Бондарев высказался в том смысле, что завод работает в штатном режиме, без пиковых нагрузок. Процесс идет стабильно и в рамках действующего законодательства. Одним словом – гадили, гадим и будем гадить. Главное – стабильно. И волноваться как бы неочем. И вообще, Бондарев намекнул, цитата:

«Все эти пикеты - они не совсем связаны с реальной экологической обстановкой».

Интересно, а с чем, по мнению директора, связаны пикеты? Но, увы, свою мысль Бондарев так и не развил.
--
К хорошим новостям. Диджитализация на марше. Приложение городских сервисов "Мой Харьков" теперь доступно для загрузки на платформе Android. Таким образом, социальная несправедливость была устранена, и теперь приобщиться к высоким технологиям могут широкие массы. Эти технологии включают в себя портал электронных сервисов, электронную очередь в центры админуслуг, чат-бот для передачи показаний счетчиков и несколько других сервисов. В Департаменте цифровой трансформации горсовета напомнили, что перечень услуг будет постоянно расширяться. Если вам стало интересно, вбейте «Мой Харьков» в поиске плеймаркета и станьте «первым в эре диджитализации города Харькова». Именно так написано в описании продукта.

--
Такой была уходящая неделя. Текст подготовили Денис Азаров, Наталья Кобзар и Алина Дыхман, которая и прочла его для вас. Читайте сайт sq.com.ua, не болейте, не теряйте оптимизма. А почувствовав на улице неприятный запах, старайтесь меньше дышать. Мы понимаем, что совет так себе, но, похоже, нам больше ничего не остается. Услышимся на следующей неделе.