STATUS QUO

В ХОГА назвали фейком информацию о перегрузке инфекционки

Информацию о том, что областная инфекционная больница перегружена, в ХОГА назвали "фейковой".

Как пишет KHARKIV Today, об этом заявил заместитель начальника областного управления охраны здоровья Геннадий Бондарчук.

"Что касается перегрузки областной клинической больницы — это чисто фейковая информация. Всегда после выходных дней есть увеличение нагрузки на больницы в связи с тем, что пациенты в праздничные и выходные дни не считают нужным обращаться к медработникам", — заявил он.

В облздраве утверждают, что ситуация нормальная, в больницах есть резерв коек. По данным управления, на стационарном лечении в Харьковской области находится 518 человек, при этом в областной инфекционной больнице — 260 пациентов, 7 детей лечатся в детской "инфекционке" и еще 86 больных проходят лечение в Диспансере радиационной защиты. 

По словам Бондарчука, сейчас нет никакой необходимости открывать дополнительные больницы для приема больных коронавирусом, потому что в резерве в трех учреждениях, которые работают с такими пациентами, находится в общей сложности 100 -150 коек. О чрезмерно высокой нагрузке на врачей, по его словам, речь тоже не идет.

"В соответствии с 33-м приказом, который раньше  регламентировал нагрузку на медработников, речь идет о том, что нагрузка на одного врача реанимационного отделения — от 6 до 11 коек. Информация о том, что на одного врача должно быть 6 коек, не отвечает действительности. Действительно, сегодня существует некоторая нагрузка на медработников инфекционной больницы, но в этом году по сравнению с прошлым нагрузка  — примерно на треть меньше", — отметил Геннадий Бондарчук.

Напомним, ранее заведующий кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии Харьковской медицинской академии последипломного образования Владимир Корсунов написал, что в реанимациях основных больниц Харькова, которые принимают пациентов с коронавирусом, 8 августа закончились места.