STATUS QUO

Светличная встретилась с сотрудниками железной дороги

Председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная провела прием граждан в региональном филиале "Укрзалізниці". За помощью к ней обратилось около 15 сотрудников различных подразделений Южной железной дороги.

Во время приема поднимались вопросы из сфер соцзащиты, здравоохранения, транспорта, строительства и ЖКХ. Так, во второй раз за последний год решил обратиться на прием председателя ХОГА житель Люботина - начальник производственного подразделения "Люботинская дистанция пути" Андрей Яловенко. В 2018-м он просил Светличную решить вопрос приобретения для города мусоровоза.

Просили один мусоровоз, а вы приобрели два. Поэтому хочу поблагодарить за оказанную помощь и все то, что вы уже не один год делаете для Люботина, - сказал заявитель.

Он отметил, что в Люботине реализуется много проектов, в частности, отремонтировали местный клуб, восстанавливают больницу, создают детсад и тому подобное.

«В последнее время мы действительно много сделали - совместными усилиями местной власти, депутатского корпуса и местных жителей. Мы не остаемся в стороне, когда есть инициатива людей. Когда люди инициируют преобразования, то действительно приятно работать и предоставлять ту поддержку, которой долго ждали, - ответила Светличная.

На этот раз активный житель Люботина обратился с просьбой помочь в приобретении техники для местного водоканала.

Необходима вакуумная машина для очистки сточных вод. Сейчас на местном коммунальном предприятии есть машина, но она 1960-х годов, технологически устарела, не может выполнять необходимый объем работы. Поэтому есть просьба - приобрести современную машину на базе МАЗ, - обратился Яловенко.

Председатель ХОГА отметила, что в области уделяется значительное внимание сфере ЖКХ.

Надо уделять внимание не только внешнему виду населенных пунктов, но и заглядывать под землю - там такой же город из инженерных сетей. На их восстановление мы выделяем средства из областного бюджета. Коммунальной технике также уделяем внимание. В этом году техника уже была приобретена, думаю, на следующий год, исходя из возможностей областного бюджета, мы обязательно уделим внимание вопросу, который вы подняли, - сказала Светличная.

Большое количество обращений во время приема касались выделения материальной помощи на лечение и проведение медицинских обследований. Все обращения рассмотрит профильная областная комиссия по оказанию единовременной материальной помощи. Кроме того, Светличная отметила, что часть поднятых вопросов решают областные программы, и об этом пациентов должны информировать врачи.

У нас существуют программы, которые позволяют за счет областного бюджета, например, поставить кардиостимулятор, мы закупаем искусственные суставы, лекарства, новое оборудование и тому подобное. Люди должны об этом знать и использовать эти возможности. Хочу еще раз обратить внимание врачей, обслуживающих людей, чтобы они ориентировали пациентов на те возможности, которые предусмотрены финансированием из областного бюджета, - сказала председатель ХОГА.

Она отметила, что все вопросы, которые были озвучены в ходе приема, взяли под личный контроль руководители соответствующих структурных подразделений облгосадминистрации.

Прошу как можно быстрее отработать эти вопросы и помочь людям, - обратилась к подчиненным руководитель области.