STATUS QUO

Сподин Игорь, путешествие, тревел-блогер, Кекенхоф

Тревел-блогер Сподин Игорь рекомендует: цветочный парк Кекенхоф в Голландии - красота, перед которой не устоять

Созерцание красоты вызывает чувство эйфории, наполняет энергией и пробуждает желание творить. К такому выводу пришел тревел-блогер Сподин Игорь, любуясь великолепием королевского цветочного парка Кекенхоф в городе Лиссе, Голландия.

Всего два месяца в году, апрель и май, есть у туристов, чтобы насладиться настоящим морем цветов (преимущественно лилейных и луковичных), которых здесь присутствует более 100 видов. Ежегодно парк посещает более миллиона человек со всех уголков мира.

История возникновения парка

История Кекенхоф началась в 15 веке. Земли владений, принадлежавших графине Якобе Баварской, дочери Вильгельма II Баварского, использовались для охоты семьи и приближенных, а вблизи замка выращивали травы и зелень для кухни. Отсюда и пришло название "Кекенхоф", что в переводе означает "кухонный двор". Позже замок разрушился, усадьба перешла к другому владельцу, который построил на месте огорода дом.

В середине 19 века новые хозяева преобразили здание в неоготическом стиле, придав ему вид замка, и занялись благоустройством территории по принципу английского паркостроения. Однако создать в Кекенхофе цветники и зарабатывать на этом было решено лишь в 1940-х годах. Земли должны были стать своеобразной живой витриной из миллионов тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и японской сакуры.

Первая мировая выставка цветов в Кекенхофе открылась в 1949 году, рассказывает путешественник Игорь Сподин. С тех пор парк активно развивался и облагораживался.

Достопримечательности Кекенхоф

Сегодня на территории площадью 32 га есть множество ручьев, каналов и водопадов, озер и прудов, соединенных между собой красивыми мостами. Земля вокруг густо укрыта зелеными насаждениями и, в первую очередь, цветами. Одних только тюльпанов насчитывается около 4,5 миллионов, но есть еще почти 3 миллиона мускари, фритиллярий (рябчиков), крокусов, гиацинтов и около 90 видов деревьев. Тревел-блогер Сподин Игорь был буквально ошеломлен красотой парка и советует всем обязательно увидеть это великолепие воочию. Ибо лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Прогулка по парку только пешая. Да и как иначе можно рассмотреть все цветы и налюбоваться ими? Общая протяженность дорожек составляет 15 км, поэтому блогер рекомендует позаботиться об удобной обуви. Кроме клумб в парке можно увидеть множество выставок цветочных композиций, демонстрирующих таланты флористов, а также скульптуры местных и зарубежных мастеров. В трех крытых оранжереях растут орхидеи и другие восхитительные растения.

Путешественник Игорь Сподин побывал у изюминки парка Кекенхоф - ветряной мельницы, созданной в конце 19 века для откачки воды из польдера - осушенного участка побережья. Отреставрированное сооружение с хорошо просматриваемым механизмом служит музеем под открытым небом и одновременно невысокой смотровой площадкой.

Еще одна интересная локация, особенно любимая детьми, - домик крольчихи Миффи. Сказка голландского писателя-иллюстратора Диком Бруна переведена на 40 языков. Но даже тем, кто не читал историю про Миффи, будет интересно побывать в волшебном домике.

А еще Сподин Игорь с удивлением узнал, что в Кекенхофе есть ферма домашних животных, павильоны королевских шляп и английского чаепития.

Проведя несколько незабываемых часов в цветочном раю, Сподин Игорь Юрьевич еще раз убедился, что мир полон восхитительных чудес, которые стоят того, чтобы их увидеть, даже если у вас всегда есть дела важнее.