STATUS QUO

кернес, исчезновение кернеса, уголовное производство

Полиция открыла дело об исчезновении Кернеса - и сразу закрыла его

Полиция Харьковской области открыла уголовное производство из-за исчезновения харьковского городского головы Геннадия Кернеса. Соответствующая информация появилась поздно вечером 9 ноября на сайте полиции.

"С соответствующим заявлением в полицию обратился руководитель одной из общественных организаций. Он отметил, что с 61-летним мужчиной отсутствует связь и его местонахождение неизвестно. 9 ноября следственным отдело Шевченковского отдела полиции сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) с пометкой "без вести пропавший" Уголовного кодекса Украины ", - было сказано в сообщении.

Через некоторое время данная новость исчезла с сайта полиции, как и соответствующее сообщение в телеграм-канале ведомства.

Скриншот размещенного на сайте сообщения:

1

Как заявили позже в МВД, новость была снята как "некорректная и неактуальная".

"Полиция внесла сведения в ЕРДР по обращению гражданина, как того требует действующий УПК. И закрыла производство - за отсутствием состава преступления. Местонахождение господина Кернеса известно", - заявил заместителя директора департамента коммуникаций МВД Украины Ярослава Тракало, пишет "Украинская правда".


Напомним, в последний раз Кернес появлялся на публичных мероприятиях 23 августа. С 10 сентября он находится на больничном. 15 сентября в мэрии подтвердили, что у Кернеса - коронавирус и двусторонння пневмония. Он был госпитализирован в 17-ю больницу, состояние оценивалось как тяжелое, но стабильное. В ночь на 17 сентября Кернеса перевезли на лечение в Германию. Родственники говорят о положительной динамике в его состоянии.

Из-за отсутствия фото или видео из больничной палаты в Сети распространяются неподтвержденные слухи, что Кернес недееспособен.